呆呆的看这窗外,听着鸟雀喧嚣,心里渐起波澜,不能自抑。日出而作,日落而息,简单而又快乐的生活不就该是这样的吗,没有烦恼,没有漠然,见面时一句必不可少的问候总是让人觉得暖暖的。不禁自问一下,每天热气腾腾三餐,只存于久远记忆里的鸡鸣犬吠,是那么熟悉且让人心安,长辈身上那浓浓的烟草味,一瞬里觉得是岁月所凝,熏黄粗糙的指节,染白了胡须,憔悴了头发,幼时的的记忆如泉水一般蜂拥而出,尚记得光着脚丫奔跑在田埂上,尚记得卷起裤管在浑浊的小河沟的淤泥里摸着泥鳅,尚记得坐在红瓦青墙破旧的台阶上,听着爷爷讲的牛郎织女凄美的爱情故事,尚记得家里那条逝去很久的老黄狗,呲牙对着我被爷爷呵斥夹着尾巴落荒而逃的模样,尚记得与小伙伴在村头那棵古树下嬉戏,被老一辈人大声的责骂,说我们别惊着狐仙了,不知不觉里眼泪打湿了眼眶滑到了腮帮,原来我不是遗忘而是把最美的时光尘封在了心底,不经意间一声叹息响起,昔日里的伙伴早已各奔东西,为生活奔波,原本呵斥我们的长者也永远和这方青山绿水为伴。在外漂泊久了,心已经被染脏了,纯真更不知道被落在什么地方了,看这眼前逐渐陌生的景,陌生的人,突然有些心烦意乱了,离开久了,心与故土距离已然太远,一次回望,归路茫茫,记忆里的温暖从未远去,那是执念,那是归宿,那是唯一的净土,变得是景,变得是人,不变的是心底那份熟悉和最美最纯真的回忆。时隔经年,再回首,物逝人非,可能那份最温暖的记忆是我最珍贵的东西了。可惜,梦总会醒,该走了,不是吗?