初中记忆作文
在人生记忆的道路上,总会留下一串串我们的脚印。这些脚印有深有浅,有的随着时间的流逝渐渐淡去,而有的却留在我们的记忆深处。
记得那是刚上初中时,我有幸成为足球操表演者中的一员。那天下午,本是一个平静、和谐的下午,一些同学们都集中在学校后操场排练足球操,一位老师带领着一队学生四处“巡逻”,维持纪律,一切都是井然有序的。同学们跟着音乐的节奏跳动,认真地做好每一个动作。几遍过后,老师开始教我们摆“太阳”的造型。首先,是一个半圆,接着按弧形在半圆周围摆了几队人象征“光”,而我站在那个半圆里。老师在调整好我们这个“半圆”后,又去调整周围的一圈人。这时,站在我旁边的一个别班的男生觉得站着太无聊了,便把足球放在地上当篮球拍着玩,可谁知他竞失手了,足球飞快地滚了出去,正好停在了巡逻老师的脚下。
老师弯下腰把球捡了起来,带着他的“巡逻小队”快步向那个男生走去,严厉地看着他,说“你是那个班的?叫什么名字?”我本以为那男生能诚实交代,可他却“急中生智”,抬手指向我,“无辜”地说:“老师,是她把我的球踢过去的!”(因为我和他不是一个班,而且在前面的动作中我们是搭档)然后,报上了班级与姓名。这时,老师那严厉的目光投向我,瞬间我变得不知所措,而他却一副看热闹不嫌事儿大的样子站在老师身后。当时那个男生用最恰当的成语形容,就是“幸灾乐祸”!我急忙向老师解释:“老师,不是这样的。我没有踢他的足球,他在冤枉我!”我旁边的同学们也向老师解释作证。但老师还是记下了我的班级和姓名。训练在继续……在接下来的训练中,我的心情遭透了,但我还是认真的坚持每一个动作,只是希望训练早点结束。
当下课铃声响起时,我如释重负,但紧接着有如晴天霹雳,我的名字和班级被广播通报传入了我的耳朵,当时我恨不得找个地缝钻进去,不仅是我受到了批评,也为班级抹了黑。在回班级时,我的心情异常沉重,每移动一步都是异常的艰难。当我迈进教室时,老师那严肃的表情印入我的眼帘。此时我内心的愧疚如泉水一般纷纷涌了出来。开夕会时,老师点了我们几个在训练时被通报的同学,虽然没有过于责备,但我的心中仍有说不完的歉意。
这件事虽过去了,但它仍深深地留在了我的记忆中,它让我明白了许多道理:做人要诚实,同时,作为集体中的一员,我们应当极积为集体争光。即使是损失个人的小利益,也要维护集体的利益。