我住在一个小村子里,以前山上都是绿、绿草远远望去像一个绿色的大绒团。
我家就住在一片郁郁葱葱的竹林旁边。我们在很无聊的时候就去摘几片叶子来玩,或在那儿捉迷藏,乐趣无穷。旁边有一条小溪清澈见底,可以看见小鱼和大小不一的石头。有的小鱼挨得很紧,好像在说悄悄话,有的在玩耍。不知从什么时候起,竹子都被砍了,在那里盖起了一座很大的段压工厂。生产时,工厂里都把污水排放在小溪里,小溪变脏了,小鱼喝了,都死了。不仅仅是工厂里排放的污水,在人们日常生活中也处处可见污水没经过处理就直接倒入小溪,流入小河。更可怕的是农民为庄稼除虫的农药水,他们喷洒完庄稼,把余留的农药水倒入小溪毒性非常大。人们还把自己用过的垃圾扔到小溪里。久而久之,水源污染就不断加重。
虽然人们已经注意到污染环境造成的危害,可是大家还没有真正做到讲究卫生,时时刻刻保护环境,我们生活的垃圾清理成了各个地方的重要问题。每天都有数吨的垃圾,好些垃圾是不能焚化或腐化的它们就成各个地方卫生的第一号敌人。最为直接与严重是空气污染,空气污染源主要来自工厂、汽车、发电厂等排放出的二氧化碳和硫化氢毒气。污浊的空气使人类染上各种奇奇怪怪的病。如果人类扔不注意讲卫生,保护环境的话,也许有一天会落到无半寸净土可住了。
我希望大家行动起来,保护家园的环境卫生,期望以后我们的家乡会是小溪清澈见底森林郁郁葱葱,天空湛蓝深远空气清新甜润。