难忘的一课
中秋前后,正值圆月当空。
晚饭后,兴致一起,全家便来到了附近的一条小河边赏月
月明星稀,正是赏月的好天气,我心中不禁窃喜。抬头仰望,平静的夜空上一轮明月悬挂着,就像一块黑绸子上缀着一颗宝珠,珠子上一片片淡淡的斑痕更为它增添了几分神秘。
脖子有些酸痛,我只好把目光从黑绸子上移开,低着头,用手垂着,以求暂时的缓解。
这时,我注意到了河面上圆月的倒影,晶莹、皎白,比他的真身更为美丽。我刚想在心中赞美一番时,一阵微风拂来,在河面上划动几下,平静的水面泛起道道涟漪,那倒影便成了残缺的碎片。
但是,我在风中发现了一种更吸引人的东西一阵淡淡的芳香。
我寻着气味照着它的源头。香气越来越浓,我的脚步也越来越快。突然,一棵高大的树出现在我的面前,我停下了脚步。
”这是桂花树!“我立即认出了它锯齿边的叶子。我曾在一本植物图鉴上见到过这种叶子,也知道它属于桂花树,却从未亲眼相见今天终于能饱眼福了。
又是一阵微风拂过,浓烈的花香从树上飞下来,拍到我的脸上。这浓不失雅,雅不丧浓的香气更让我想见识一下它的主人了。
我闭上眼,抬起头,想象着一睁开眼就能看到无数又大又艳的花瓣朝我微笑。
可我睁开眼,只看到满树的叶子。
那一定是在里面了。我捡起一根长些的树枝,拨开外面的叶子,果然看到了他们的真面目但他们只是一簇簇的小白花,两朵花并在一起也没我的一片指甲大。
我不禁为之大惊:既然他们可以散发出这么沁人心脾的芳香,为什么还要进化得那么小,藏得那么深,不为人所知呢?
一个词在我面前闪过默默无闻。
我明白了。
他们虽然香,却有一颗平淡的心。不论自己有多大成就,总想平凡地度过一生;不论自己怎样被人夸耀,他们依然选择深藏功与名。他们只是想让世界更美好一些罢了。
我想起了以前电视、报纸、网络上报道过的见义勇为的事迹,那些见义勇为者积极地帮了人后,不都是匆匆离去了吗?”托举哥“、”最美公交司机“、”最美的哥“以及其他千千万万的”勇者“们,他们帮了人,没有索要报酬,没有申请功勋,更没有开什么记者会,甚至连记者短暂的采访都没有接受。他们只是像这桂花一样深藏功与名
我沉浸在花香中,脸上泛起淡淡的微笑。
这小桂花,真的给我上了一课啊!