在一天晚上我出去买东西,走到一个十字路口,发现我身旁有一个身着橘黄色上衣的道路清洁工正埋着头清洁马路。她身旁扬起半米高的灰尘,但她仿佛浑然不知,依旧不发地扫地。我虽然明白要尊重劳动者,可也并不想弄然明白要尊重劳动者,也并不想弄一身灰,便绕开她,向一旁走去。这时,对面走过来一对形同父子的人。他们本来在说话,但看了看前面,便立马做出一副厌恶状,用不约而同地用右捏住鼻子,眉毛之间现出几道很深的皱纹。
我朝他们看的地方瞧了瞧,发现他们正在看那个清洁工。我心想:“他们干嘛做这种表情,难道清洁工有什么令人厌恶的吗?”我又瞅了瞅清洁工,也许是她身边的灰使得这对形同父子的人厌恶吧,便没有管太多。当这对父子走到街道这边的人行道旁时,清洁工也刚好在清洁这片地方。
这时,由于清洁工离这对形同父子的人太近了,或许可能她身旁的灰污尘将他们的衣服弄脏了,他们便用力地伸出手拍了拍衣服,脸上有一种比厌恶还厌恶的表情,无法用语言形容。他们一手捏住鼻子,一只手五指并扰,伸到面前拼命地摆动手,然后飞快地跑向一旁的人行道,然后才用正常的速度向前走,还时不时拍拍自己的衣服。我看见这幅场景后感到不可理喻,怒火中烧:“心想就算灰弄到了身上,也不用对人如此不尊敬吧!这个清洁工一定会跳起来破口大骂,然后给他们的鼻子上狠狠地来上一拳。”我正等着看好戏,但是清洁工仍然一言不发地扫地。难道她没有看见?不可能,他们之间离得那近。或许她心里有愧?也不可能,她又没有做错什么。看着她的举动,我才明白了,这是不求回报的表现,她和所有清洁工都不是为尊敬而工作,而是为了给社会一份力。我感觉挺没有面子的,唉,如果我有这种意识就好了!”
如果发挥想象,可以把真实的故事编得更“玄“但这样没有意义。普通事最能令人感到普通人值得敬佩。
这是一种值得敬佩的品质。