童年的生活像彩云一般飘走了,我已经上了初二。回想起那段小学生活,记忆里总有你挥之不去的影子,我的同桌。
那时,同学们都说你调皮,有时甚至有点“疯狂”了。课堂上常有你调皮的影子,老师边讲边板书,我和邻桌本来听得好好的,你总是要打破平静,制造点麻烦出来。不是偷偷地拿出一张猴年马月的照片炫耀自己帅,就是偷偷地在座位上“嘎嘣嘎嘣”地嚼东西,比牛吃草还难听的声音常常搅扰了我们的思路。后面的女生狠狠地瞪了你一眼,你却洋溢着胜利的微笑,把手伸过去做了个“ok”的造型,回过头继续嚼你的“嘎嘣脆”。老师觉着不对劲,向你扫来犀利的目光。你的嘴唇在空中顿然收住,不再嚼动,留给我一个滑稽的嘴型。
同学们都在私底下议论,说我肯定要受不少罪。一个月后的一节音乐课,我和你坐在一起。老师在上面弹着琴,唱着《二小放牛》,她唱一句我们跟着唱一句。唱着唱着,我突然发现同桌的唱词怪怪的,细细一听,全错了。我提醒他说:“你唱错啦,你不担心老师逮着么?”你一拍胸脯,说:“没事!你不觉得改歌词更有意思么?”随即脸上浮现出滑稽的笑容。听着听着,我就听出了名堂,原来你把我们全班同学的名字,都唱进了歌里。你左边的女生狠狠地瞪了你一眼,前面的男生差点产生了“想扁你”的冲动。我觉得好玩,索性跟着你一起乱唱。不知怎的,老师居然没有发现。教室里,我俩的声音越来越大,直到东窗事发。
歌教完了,老师开始了“秋后算账”,二话不说,拽着我俩就进了班主任办公室,说“我俩在课堂上捣乱”。班主任询问原委,不等我发言,你就抢着说:“老师,不关他的事。是我把歌词改了乱唱,惹老师生气了。”我愣住了,没想到,一向调皮的你却有了这份担当。要知道,先错后错都是错。正当我也准备认错时,老师开口了:“看在你敢作敢当的份上,你同桌我就不罚了。那你就一个人受两个人的罚,跑操场十圈!”
下来后,我真恨自己,怎么没有勇气担当责任。不过,后来,我俩倒成了形影不离的好朋友,再也没干过那样荒唐的闹剧了。