让我试一试 我家客厅的墙上有个挂钟,它每天不停地“走”着。它呈椭圆形,里面镶着两串金葡萄,表面的下部有个由四只小猪组成的装饰品,十分可爱。 一天,我从睡梦中醒来,发现它不“走”了。奇怪?昨天刚换上新电池,它怎么会不“走”了呢?妈妈拿去给人修,可修理钟表的师傅说它太旧了,修不好了。妈妈就把它丢在桌底下。每次回到家,看到墙上没有了那个挂钟,我心里就不是滋味,总想着要是能把它修好该多好啊! 一个星期天下午,我写完了作业,便对妈妈说:“妈妈,把那个坏挂钟拿给我,看我能不能修好它。”妈妈劝我说:“修理钟表的师傅都说修不好,你对钟表的结构一窍不通,你就别浪费时间了。”可我却不甘心,决定试一试。 我拿来小工具箱,动用了里面所有的“家伙”:螺丝笔、镊子、放大镜、清洁剂我学着一副专业人
员的样子,先把挂钟的外壳拆下,举着放大镜仔细观察,可我始终找不出毛病在哪儿。 我冥思苦想着,突然眼睛一亮,因为我看到了沙发上妈妈上课用的教具。“教具钟、教具钟”我念叨着,“对了,教具钟的结构应该和挂钟一样,说不定可以从中得到启发。”我赶忙拿来教具钟拨弄着它的指针,发现每个齿轮都在转。我又拨动挂钟的指针,发现有的齿轮不动了。难道是卡住了?于是我用手拨转挂钟的齿轮,只见指针都跟着转。这是怎么回事呢?后来我才发现,插在秒针中间的小铁轴上面布满了灰尘,长度不够。原来是接触不良呀!我小心翼翼地把它拆下,换上赛车的小铁轴。糟了!在那些部件被拆下之前,我没有好好记清它们的位置,搞得现在不知哪跟哪了。我只好一次又一次地试装着。妈妈见我弄得满头大汗,半天也没弄出个结果来,便又劝我说:“算了,以后再买一个。”但我相信自己能把它修好,不肯就此罢休。我反复琢磨着,这样装不行又那样装,不知试了多少次。功夫不负有心人,我终于成功地把三个齿轮装了回去。当我用手拨动指针时,齿轮启动了。我赶紧装上电池,哈!挂钟“嘀嗒、嘀嗒”地“走”啦! “耶,我成功了!”我高兴得跳了起来。妈妈闻声走来,看见挂钟真的被我修好了,激动地竖起大拇指说:“儿子,你真了不起!”听了妈妈的夸奖,我的心里更加兴奋不已。 事隔一年多了,这个挂钟还在不停地“走”着。望着挂钟,我时常会想:无论做什么事,只要肯动脑筋,大胆尝试,就会获得成功。