十七岁的时候,我是一个皮肤光滑娇嫩的女孩。那时,我很为自己有妖嫩白晰的肌肤而高兴。总在见到姐满脸的青春痘后得意地炫耀我几乎没有杂质的肌肤。每次,姐都在一旁愤愤不平:别得意太早,你只是还小。别到时长得比我还难看。但我坚决不相信那是受年龄的影响。何况我都这么大了。怎么还小呢?
未料有一天,我竟真的中了姐的预言。
十七岁,是最无忧无虑又充满对未来美好设想的年龄,忘了是哪一个清晨了,当我依如往日的面对镜子,准备梳妆打扮时,突然见到镜中映出的是一张丑陋的脸,那满脸红红紫紫的挨挤着的疙瘩完全遮盖了我的本来面目。多么不相信那是我,可我明明是在自己的屋里,抬头四望,哪曾见一个人影?像见了鬼般,我掩面前哭着跑出了房间。妈和姐惊奇地注视着一夜之间被病毒腐蚀的本来娇嫩的脸,就那样呆立着。
我知道,那不是青春痘。姐天天对着镜子所挤的青春痘不是这样的。她何曾有这么恐怖过?我只知道自己脸上已见不到一丁点原来的模样。那斑斑点点是一种病毒,有多严重?我扑到呆立的妈妈怀里,痛哭失声。
从此,妈妈开始了陪着我无尽止地求医问药。大小医院跑过了,察不出是什么原因。打针吃药不断,却总也不见效。这个那个的偏方,让我的嘴里一直没淡化过苦涩的味道,可是病从未有好转的迹象。就算有时好了一些了,不几天就会卷土重来。总是反复着,好时,脸上的疙瘩颜色淡了。不几天又俨然一副魔鬼的样子。我完热点全失去了治疗的信心。每每望见镜中的自己那充满恐怖的脸,心中就痛苦万分,还不如死了好呢,人活着脸面是最重要的,我都这个样子了,活着还有什么意思?我悲观极了。
而就在我因为绝望而拒绝出门,连医生也不想见的时候,妈妈从未断过为我寻医问药的奔波。因为拉不上我,她就一个人去找医生,告知医生我的病情后,拿回大包小包的药,然后就是一次一次的为我煎药。端到我面前。我心情不好,常常就那样将碗一把推开,那些被洒在地上的药汁从未让我觉得有什么自责,仿佛我所有的苦难都是妈妈所造成的。因为从不注意,以至于从不知道,每当那种时候,便有泪水从妈妈的眼中大颗大颗地溢出。