小时侯常听老师说要诚实守信,只有诚实的人才会得到别人的尊重,但升入初二我却做了个不诚实的人,不仅自己“说谎”,还鼓动他人“说谎”,究竟详情如何,且听我细细道来:
蒋某是我班的一名贫困生,父母都有病在身,因此家中经济困难。但他克服了种种困难,学习成绩在班里名列前茅。
又春去秋来,开校了!同学们各个喜气洋洋,但有一件事却让我们皱起了眉头:蒋某的学费丢了。这下可在班里炸开了锅。长嘴刘云首先吼了起来:“谁这么缺德,偷钱也不找个有钱的主,要让我查出来,我一定不轻饶。”马后炮张明也忍不住了:“真是祖坟水土没看好,干这等损事,这样的人还有啥活头,一头撞豆腐碰死算了”。大家由于气愤了,完全没有顾及蒋某的感受,他含泪跑出了教室。大家都没想到自己好心办了坏事,一时不知如何办才好。“够了,你们不是挺能说吗?现在怎么哑巴了!你们倒是说话呀!”我实在看不下去了。大家更意外了,一时间教室里鸦雀无声。
“好了,我看就怎么办吧”。最终我的一句话打破了教室的宁静。大家都把目光投向了我。我对大家说:“事情已经发生了,找到钱已经不可能了,唯今之计,只有我门大家凑了。”这时,出现了一个令我十分感动的情景——大家不约而同的把手伸进了口袋,待我“醒”过来,大家已经把钱捐了,我拿起那零零散散的毛毛钱,不!那是同学们的心与情。带我书完了那一叠厚重无比的钱,出现了又一个问题——还少30元,大家都很沮丧。真是“山重水复无疑路,柳暗花明又一村。”班主任推开了教室门:“我说孩儿们,长能耐了呵!干好事也不算我一份。本老班近来爱心泛滥,咱也捐出三十元,上表扬栏美美的享受一下被表扬的滋味。”班主任几句话,让我们又乐又喜。我只有一个感受——老班真好。“可是怎样给他呀?他是个要强的人,如果说是大家凑的,他一定不会要的!”小兔子的一句话又使气氛严肃了起来。“要不,咱这样办~”关键时刻还得看我的,“我们旧说这是他丢的,被我们找了回来,不就行了。”“好!就这样办了。”大家都表示同意。我斜了班主任一眼,他笑了。
蒋某的学费解决了。噢,我再告诉大家一个小秘密——在给蒋某的钱中,我一分也没掏,但我并不觉得亏心,因为我献出了一份心——那便是一个善意的,美丽的,并将永远深藏在我心底的谎言。