梦里,我和绿色有个约会,在那万千碧绿的世界里,在广袤无垠的原野上,在那遍地花开的园子里……我们一起奔跑,跳跃,嬉戏。
——题记
怀念童年,因为幼时在奶奶家度过的——和青山绿水朝夕相伴的那段时光,是我人生中最美的回忆。还记得奶奶家的村口有一棵粗壮的梧桐,挺拔的枝干生长出茂密的枝叶,形成一把天然的油绿大伞,那仿佛是小村标志的大树在老人们的叙述中已挺立了几百个春秋,俯看了几代的沧桑变化。彼时的房屋仍是青砖黑瓦,几间屋舍沿河而建,连成一片,曲折蜿蜒。对于那些日出而作,日落而息的村民们来说,门前屋后有条河可是大大的方便了整日的生活。不出意料的,奶奶家门前的那条小河也成了我夏日的乐土。说是小河,不过是山上汇聚而成的泉水,清澈见底,潺潺而逝。炎炎酷暑,赤脚在河中耍水,感受着清冽的河水带给皮肤的无限凉感,体验着摸鱼浑水的惊险乐趣,这是一种多么闲适的享受啊!村庄四处环绕着大山,柔美的山线连绵起伏,成片的绿色充斥的眼界,苍翠的山体与蔚蓝的天空融为一体,散渗出淡淡的光晕。每天鸡鸣三声后,我都会背着竹篓去山上采菜,观察山中的活物,吮吸着花草的芳香, 欣享着阳光的沐浴,直到第一缕炊烟的袅袅升起,林间雾霭缭绕、悄怆幽邃的氛围令我如痴如醉……这曼妙美丽的种种,都在我的脑海中化作了一段印象深刻的永久的美好影像。
如今,令我心碎的是,这仅仅只是一段影像,原先美好的景物早已不复存在。昔日那个美丽的村庄变成了一个整日蚊蝇飞绕的垃圾场,小河吐露着乌黑脏水,布满了各色的垃圾袋;山上的植被早已失去了大半,到处是炸药开采石体的声音;林间,那些可爱生灵也都销声匿迹,存在的只是一个个巨大的陷阱和锋锐的捕猎夹;最留恋不舍的,是那棵历经百年的梧桐,已变成了孤立村口的那座独木桥,别无数的人践踏在脚底,占据它位置的,却是一根名不见经传的电线杆……
救救这可爱的万物吧!曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了富饶的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。曾几何时,人们乱捕乱杀,使人类的朋友惨遭涂炭。"千山鸟飞绝,万径人踪灭",这就是对捕杀动物后果的最真实的写照。曾几何时,战争的爆发,使我们赖以生存的星球满目疮痍。梅水溪曾经说过:“没有自然,便没有人 类,这是世界一大朴素的真理。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。” 这句话说得一点也不错,人类怎样对待自然,必然将得到自然成倍的回报,这回报可能是馈赠也可能是惩罚,就看我们怎么行动。顾炎武曾经说过:“天下兴亡,匹夫有责。”随着科技的发展以及人们过度贪婪的求索,环境的破坏日益严重,肩负在我们身上保护环境的任务更加重要,我们对于环境的保护是必不可少的。想要捍卫自己的幸福,只有首先捍卫那一片自然的绿色,让我们都来关爱自然,热爱地球吧,手挽手、肩并肩、心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们美好的家园吧!
有一天,我又梦见了绿色,还是在那个苍翠的世界,我听见,他对我说:“我将日夜伴你左右……我们一起奔跑,跳跃,嬉戏……”