初中生活作文
上课、复习、考试上课、复习、考试。这样的生活似乎太单调,太乏味了吧。不!在紧张的学习之余,我也有自己的一片蓝天,自己的一块,自己的一块沃土。
一周紧张的学习生活过去了。周六的夜晚月朗星稀,风高气爽。不用问,第二天一大早,我准会和父亲拿好钓竿,踏上征途去去青浦垂钓。当我们来到河塘的岸边,天往往还未亮。深邃的夜幕像一块青色的帷幔,上面镶嵌着一颗颗珍珠般的明星。地上的青草微微有些湿润,踩上去像地毯一样,轻轻的,软软的。草中的鸣虫发出清脆的叫声,在一片宁静中显得格外嘹亮。偶尔,一尾金色的鲤鱼跳出水面,扑通一声,在那被月光铺上一层白银的河面上漾起了一层层涟漪。一切都是那么美好,令人赏心悦目。
我放下钓具,静静地等待。时间一分一秒过去了,可鱼还未上钓,手却隐隐有些酸痛了。咦?这么轻的一根钓竿怎么拿了一会就会手酸呢?我不住在想。噢!对了!手拿着钓杆就像一个杠杆,手便是支点。那么这根杠杆的动力矩一定很短吧。瞧,杆尾离手那么近。这原来是根标准的费力杠杆,无怪乎拿着这么吃力!那么如果加长动力矩则用力就应该小多了吧。我不由地把手向前移了几尺。果然,渔竿似乎轻了许多。哇!不好!浮子早沉到水里了。快拉!快!可拉起来的却是个空钩。
我重新装好钓饵,用力一掷。那鱼线在空中划了一道优美的弧线,扑通一声,一头扎入了水中。过了一会,浮子还是一动未动。我又不住左顾右盼起来。哗地一声,爸爸猛地竖起钓杆。紧接着便是扑扑的扑水声。再看看爸爸的钓竿,那竿梢已被拉成了半个椭圆形。啊!爸爸钓着大鱼了!我忙扔下钓竿,三步并作两步地直冲过去。果然不出所料,是条大青鱼。我拿起海斗向水中一兜。哇!这条鱼足有五斤重。再看看爸爸的鱼篓,已装得半满。我不禁问:爸爸,你怎么钓得这么多?爸爸笑笑说:钓鱼浮子的位置很重要,最好是鱼线入水时,有四粒浮子漂在水面上,三粒沉入水中,每粒浮子间应相距4至5厘米。这样,浮子在水中的浮力正好与的重量相抵,而且浮子间保持一定的距离还可以使鱼吃饵的过程一目了然。
我学着爸爸的样,移动了浮子。此刻,一阵微风吹过,河面上荡起一条条波纹。那四粒雪白的浮子在碧绿的河水中一抖一抖,似乎在跳着轻快的芭蕾。忽然,浮子向下一沉。我的心猛地一收。接着浮子慢慢地斜着向下沉去。我轻轻地提竿,一尾银色的鱼便跃出了水面,扑地一声落在塘边的草地上。我上前一瞧,原来是条半斤来重的大鲫鱼。我由衷地高兴,大声喊着:爸爸,我也钓到了!此刻,河边的垂柳随风轻荡,似乎也在向我祝贺。
有时,天有不测风云,阳光会被云翳遮住,风也变得不再温柔。每当这个时候,爸爸会手搭凉棚,细细地观察天空。快走,要下大雨了!要是爸爸这么说,我准会立即收起鱼竿,拎起钓上的鱼,跟在爸爸身后一溜烟地离开河塘。不多时雨就会像撒豆子似的下起来。要是爸爸观察天空后,依旧悠闲地拿起钓竿,就准会没事。我也就放下心来,又潇洒地抛出鱼线。
每当夕阳的余晖把河边的草房染上一抹金黄,我便和父亲把鱼竿当扁担,把装满鱼的鱼篓悬挂在扁担的中间,一人一头,悠悠晃晃地顺着田间小道踏上归途。夕阳下,近处,碧绿的庄稼在和我点头致意远处农舍上方升起的炊烟在向我挥手告别。此刻,一支儿时的歌会轻轻地从我心中腾起:我们的田野,美丽的田野。