相信自己
希尔丽是一个文学爱好者,她用了很长的时间写了一篇小说,然后拿给一位著名的作家看,希望能得到他的教诲。她来到了作家的家里,作家很热情地接待了她。因为作家眼睛不太好,希尔丽把小说念给作家听:很快,她就念,停下来。
作家问:“结束了吗?”
“听他的语气,似乎渇望能有下文!”想到这里,希尔丽立刻产生了灵感,回答说:“没有啊,后面的部分更加精彩。”于是她就根据自己的想像继续望下“念”。
过了一会儿。作家又问:“结束了吗?”
希尔丽心想:“作家肯定是渇望把整个故事听完。”于是她就往下“念”。
如果不是突然响起的电话铃打断了希尔丽的话,她会一直“念”下去的。作家因为有事需要马上出门,临走时。他说:“其实你的小说早该收笔,在我第一次询问你是否结束的时候,就应该结束。何必又望下写那么长呢?看来你缺少一名作家最基本的素质决断。决断是当作家的根本素质,希尔丽惭愧了。多年后,希尔丽记得这个教诲,中于成为一个著名的作家。
藏言:先相信你自己,然后,别人才相信你。