电子钟报响了一点整的交响曲,我踏着轻快的步伐,走过学校的四野长廊,迫不及待地冲进教室,准备与我的那帮铁哥们一起聊聊最新的《创世兵魂》战况。
正想着,便撞上教室的大门,打开,眼前一片沉寂,驻足谛听,教室里一阵走笔龙蛇的“刷刷”声。所有人都神情严肃,仿佛记录着什么国家大事。
宗老师说,接下来你们将全班所有人的姓名和学号默下来!“切!”我心想:默单词,默公式,没见过默名字的!打一年级始的交情,难不成我连这帮哥们儿的名字都写不出来?国际玩笑!
凡事都是说起来容易做起来难。台上陈雨报姓名的声音愈发响亮,我的心不禁“咯噔”了一下,“王许淇”的“qí”到底是什么偏旁呢?我在肚子里寻思,大人可能在他的名字里寄托了“美玉”之意吧?“琪?”没错!可他一个男孩子,“琪”合适吗?我急得像热锅上的蚂蚁!举棋不定的当儿,我忽然有了一种莫名的感觉涌上心头。
我无法用文字准确形容那种突如其来的感觉,倒不是完全为了追求那默写的一百分,而是我似乎有了一种淡淡的愧疚。这种愧疚之情难以言说,等我想明白时,我才知道,今番的所作所为,实在对不起我跟那班哥们儿的朝朝暮暮的相处,那风风雨雨的六年的小学时光!
时光悄悄地溜走,愧疚却没有因默写的结束而徐徐远离或减却半分,六年的友谊在脑海中缓缓过滤,像过滤豆浆一样,将馥郁的精华尽情释放,仅使留下那些那嘻嘻哈哈的玩乐时光。
是的,对答案时,我的愧疚似一团球状闪电,划过我的脑海,又似一声惊雷,炸动在我的肺腑,在这个春意渐浓的三月,在这个班上同学已经争相准备毕业留言的季节,我只能默默地说一声:“对不起,王许琪!”
每天,当我们自以为胸有成竹,记得很清楚,在口中顺口溜似的念叨着同学们的名字时,有否扪心自问:看似熟悉的你我,真的互相记住了吗?
六年韶光,且莫忘记。