忆初中作文
有时,回忆是经不起任何诱惑的。每一次的怀念,就是更深一次的悼念。
我总以为我不是个擅长回忆的人,圆滑不出那种细腻,勾勒不出那种悠长,甚至挑拣不出繁杂中最初的那一抹简单,任由纵横交错的思绪牵引着我却总是寻觅不到开始的痕迹。
不知是谁说的,回忆就像剥洋葱,一片一片剥下来,总有一片会让我们感动。
于是,我试着回忆,回想着过去,试图找寻曾经感动过我的人或事,突然就想到了你。
“突然”这个词或许不仅仅只有“瞬间”这单调到一的意思。就像牛顿突然发现万有引力的那一刻,也是思想在脑海中经过无数次反复印刻后的结果吧!
就算是这样,可关于你,我又能说些什么呢?学不会言情小说的矫情,扭扭捏捏地赚取别人无辜的眼泪;学不会新锐作家的另类,如梦似幻到不知所云;更学不会名人大家的深沉,晦涩难懂到眉头紧拧。对于你,有的只是如水一瓣清淡的涟漪,不需要轰轰烈烈的排场,不需要浓墨重彩的粉饰,就在那么不经意间掀起心中的波澜。
有人说“如果”是世上最美好的词语,它有足够强大的力量托付起我们的希望。可就是这样一个充满魅惑的词,也掩盖不了它所揭示的苍凉,因为无法实现,所以才会以此慰聊。
可是,我还是忍不住憧憬着“如果”。如果有一天,我再次遇见你,会以怎样的方式化解彼此的尴尬?我想不会像博子那样在雪山上一遍一遍地重复“你好吗?我很好!”那泪流满面的问候,没有人会承受得了她那如山崩垮的厚重;我想也不会像张爱玲笔下的那个主人公,擦身而过时只轻轻地说一声“哦,原来你也在这里?”那短短的一句哼吟,包含这太多人过事迁的苍凉。或许,我会拍拍你的肩膀,夸张地说:“嗨!小子,好久不见啊!”不知你是否还能体会到其中淡淡的忧伤,就像我一如既往佯装的微笑。
挽留不住的,终究挽留不住。再多的臆想也只是于事无补的牢笼,硬生生地把别人扯进自己的回忆,还心甘情愿地束缚住自己。只是生活并不是这样,它还要继续,回忆不应该成为路上的牵绊。
“回忆,抱在胸前会让人摔跤;放在身后,会给你力量。”初次看到这句话时,就被深深地吸引了,于是就抄在日记本上最醒目的地方。所以AKAPIP,对你的记忆不会再日日翻新,就让它尘封在原来的模样,沉淀出心底的力量。
曾经,有个人出现过,那就足够了。