重逢作文-初中作文
看着窗边的日历,忽然想起了什么,:“奶奶,什么去卖懒呀?”
回农村的路上,妈妈在车上叨叨絮絮:“以前我们小的时候,整个广东都有卖懒这个习惯的。怎么现在只有我们县有了呢?记不记得你小时候还把卖懒的红鸡蛋给扔了吗?哈哈哈难怪你那年期末没考好……”
“老妈!你怎么这么迷信,现在都什么时代了,真是的……”我拿起手机,听见Siri的声音:“二月四日,除夕快乐。”
按下车边的按钮,阵阵微凉的春风扑面而来,抬头望向碧蓝的天空,不禁回忆起小时候……
奶奶总是喜欢让我们跟在她的后面,然后带着我们穿梭在大街小巷,嘴里念念有词:“卖懒买到年卅晚,人懒我不懒……”小时不懂卖懒是什么意思,只知道要乖乖跟在奶奶身后,小时候也不是很喜欢这个奇怪的习俗,但想到卖完懒有香喷喷的年夜饭,我还是听话的跟随着奶奶的脚步。
到了村门口,浓浓的鞭炮味漂浮在空中,还听见不远处有放鞭炮的声音,奶奶一把拉住我的手:“诶呀,就差你啦,呐这个是红鸡蛋,等会就要去卖懒啦,快去叫上弟弟妹妹。”爸爸在一旁说:“拿好哦,鸡蛋可是保佑你下一年能红红火火的哦。”不一会儿,我们在家里排好了队,准备和奶奶一起去卖懒。
还是那句熟悉的歌谣:“卖懒卖到年卅晚,人懒我不懒……”我望向四周,家家户户的门口都贴上了红色的春联,红纸黑字,穿梭在一栋栋水泥钢筋中,路旁全是红色的鞭炮灰,有的还冒着丝丝青烟。春风微微拂过,应和了那句“春风送暖入屠苏”奶奶转过头来:“彤彤,今天我们把懒气全部卖掉新的一年就要好好读书啦。”我呆呆的看着奶奶,慈祥的目光中带着丝丝虔诚。
仿佛意识到了什么。
或许,是我错了。这不是迷信,而是人们对新年的美好愿望。“卖懒”下,更是一种传统的文化。恍惚间,又仿佛看见路上出现这身穿古装的人,他们走在街上,嘴里念念有词得唱到“卖懒卖到三十晚,人懒我不懒……”
“彤彤,把鸡蛋吃了吧,这样才能在新年红红火火圆圆满满的呀。”
我嘴里含糊着鸡蛋,心想:“以前总觉得春节文化离我很远,可这次的重逢,好像又离她很近呢。”
是呀,卖掉懒惰,赢得人生,多好的习俗。