最美的遇见初中作文
天边,晚霞绮丽,阳光残余的暖,充斥着浅浅金黄,洒遍初春的街头。我要感谢上帝,感谢上帝让我遇见了他——文先生。
过去,我一直以为自己的语文成绩挺好,以为语文一听就懂、一学就会。妈妈建议我到补习班学习阅读和作文,我的头摇得像拨浪鼓,画外音是:“语文有什么好学的,真是多此一举!”
今夕非同往日,妈妈的态度十分强硬:“下半年就上初中了,听说语文是拉分王,我给你找了个语文名师——文先生,去试听一下吧!”听到妈妈不容商量的口吻,我只好一哭二闹三耍赖……可眼睛透过指缝,我发现这一切都是徒劳的。没办法,我被妈妈牵着走进了瀚文学府。
我喜欢年轻的男老师,帅气;更喜欢年轻的女老师,漂亮。谁料想,眼前的文先生,外祖父般的温和,外祖母般的慈祥。妈妈让我叫“老师”的时候,我差点脱口而出“姥爷”。妈妈向老师汇报我的成绩,没想到文先生卻说:“小学语文不看成绩,主要看课外书读了多少,古诗文背了多少……”听君一席话,我不由得伸了伸舌头,顿觉汗颜,这正是我的弱项。我忽然意识到,自己不过是一只井底之蛙而已。
夕阳的余晖透过教室的大玻璃窗,在文先生那宽阔的额头上不停地跳跃着。“语文是推敲不定的月下门,是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪……”老师讲课的声音抑扬顿挫,雄浑有力。真没想到,这个矮胖的老师还蛮有学问,挺有意思的。恍然间,心头升起了一种相见恨晚的感觉,我暗自捶胸顿足,后悔没能早点来这里学习。
于是乎,文先生的一举一动,我都急于模仿;文先生说的每一句话,我都想记录下来。其实,在我的求学生涯中,遇见的老师无数,但是,能遇到文先生,是我三生三世的幸运。文先生说:“好人的标准是心好身好,好人想改变命运,还要有智慧、有能力,这叫众缘和合……”这样的话语,我闻所未闻,自己也从未有过什么大志向。缘分让我遇见了文先生,用他的话说,我只是不听话的“学习机器”和“空心人”。
文先生告诉我们:品学兼优的学生,要做到“五个一”,即一身正气、一派儒雅、一口妙语、一手美文、一笔好字,只有内圣才能外王。我不由得仰天长叹:人生中美丽的遇见,真的可以改变一个人啊!过去在作文和阅读方面死气沉沉的我,现在仿佛一下子找到了感觉,预感到我的语文学习将要有飞跃性的转变。我暗暗地模仿文先生招牌性的动作,双手合十,默默地说:谢谢!
教室的墙上,贴着文先生的教学铭:“育桃李厚德载物,树栋梁自强不息。”此时此刻,我情不自已,挥笔写下:您是一股风,带给我们无尽的动力;您是一眼泉,带给我们智慧的活水;您是一块碑,教给我们做人的风范。我知道,文先生不喜欢巧言令色的弟子,但我的这些话,绝非溜须拍马,而是肺腑之言。
当妈妈问及如何才能学好语文时,文先生说,一定要养成“五大习惯”:每日朗读一篇美文,每日诵读一首古诗,每周默读一部名著,每周训练一套阅读,每周创作一篇随笔。最后,文先生随手递给我一本杂志——《作文成功之路》。我忙不迭地翻阅起来,那丰富多彩的内容立刻吸引了我,真是爱不释手。正当我津津有味地阅读时,文先生轻轻地抚摸我的头,微笑着说:“孺子可教也!”我再次伸了伸舌头,还扮了一个鬼脸,大家都被逗笑了。
美好的时光总是这样短暂,不知不觉就要说再见了。夜色朦胧,走在回家的路上,我告诉妈妈,我要和文先生成为“忘年交”。看我一脸兴奋,妈妈欣慰地笑了,嘴角浮现出美丽的弧线。
回味文先生的讲课风格,我真切地感到他已在我的心田,撒下了学习语文的快乐种子,开出了春花般的笑脸。