早晨,妈妈给了我一张50元的钞票,说:“昺昺,今天你买菜,妈妈给你当‘车夫’好吗?”我一口答应了。
刚到菜市场口,就传来此起彼伏的吆喝声。我随着人流来到了卖肉丸子的摊位前。货架上摆满了各种丸子,我最喜欢吃牛肉丸,就买了10元钱的。大排也挺好吃的,平时妈妈很少做,既然今天我做主,就多买一点吧。于是,我对卖肉的阿姨说:“阿姨,我要6块大排。”阿姨一本正经地说:“小朋友,6块大排要60元,你的钱够吗?”我只好说:“那就买40元的吧。”没想到,阿姨还是递给我6块大排,还还给我25元。原来阿姨在和我开玩笑,6块大排只要15元就够了。
我又买了一些妈妈爱吃的青菜,最后来到豆腐摊前。我对卖豆腐的阿姨说:“阿姨,我要买20块钱的豆腐。”话音刚落,妈妈和阿姨都笑了起来。阿姨说:“小朋友,20元能买下我这里所有的豆腐了。你吃得完吗?”我一看,呀,有4大筐豆腐呢!我想了想,说:“那就买5元钱的吧。”阿姨笑着说:“5元钱也是一大筐呢。”没有办法,那就买1元钱的吧。阿姨给我划了一块豆腐,还找了我2毛钱。原来一块豆腐只要8毛钱就够了。
走出菜市场,回想起刚才闹的笑话,我觉得天天买菜的妈妈真是太厉害了!