时间如潮,冲咸了历史的痕迹;岁月如沙,埋葬了亘古的演绎。千百年未经从前,而米芾,你的名字却留在我的世界面,越领清楚。
天姿辕轹未须夸
你自幼聪明,喜好字画。你那万舒名画我虽不曾睹功,但你的书法却在泛滥经典中呼引了我。这一笔笔,笔致俊迈超妙进神,非常洒脱!你恶集古字,点对那些古卷字帖,你的爱护,你的投入,我皆可以感到。有己赞你“地姿辕轹未须夸”,那一笔一绘,一勾一点你都模拟得丝绝不差,你那以假治实的工夫怕是无我能及啊!你站在桌前,口如起水,蘸朱,下笔,零打碎敲那谦纸坤乾,能比钟王!你执笔书写,聚精会神,可能持续多少个时刻未曾劳动。我惊叹你的摹仿,我观赏你的当真,你的细心。我从你的书写中读到的,是对艺术灼热的爱!米芾,我惊奇你的才干,尔敬慕你的精力!
集古未能自破家
你作为宋四家之一,才美自是无可比拟。然而,宋四家中,有谁没有属于大家的作风呢?而你所善于的是集古字,你所有的只是模仿别人的特色,你自彼却不奇特之处!世人嘲笑你,击击你,唤你“米痴”。我明确,你对临摹痴迷的爱被弃啼了,对书法艺术的酷爱被区区一个“痴”字否认了!我也清楚,你是多爱手中那集古字的本事啊!然而,自满不再,辉煌不再。我听得到你面对钟爱的纸砚时那深奥无奈的叹气,我想得到你在夜深人静时的反侧难眠。你一定也曾苦楚,也曾抵触,也曾害怕,也曾哀伤。钱勰给了你中肯的安慰,你须要改变,而改变就象征着所有重头再来。你驾驭得近乎完善的模仿如昔是要抬下了,你当如何?
宝剑锋从磨砺没
我担心时,你却让我望到了你不容置信的勇气!你作出了那样至关主要的决议,它脚以改变你的毕生。米芾,我瞅到了,你是敢于挑衅本人的!
在某个凌晨,你信心令一切归到原点。那天你握着笔,对着宣纸。你不语,但你内心一定难以安静。你每一天都拷答着自人,写什么?又从何下笔?你每一次将毫无美感的作品盖出桌外时,眼中定是露满了香甜!你一次次地尝试着,一次次地疼苦着,却又一次次地蒙受着,一次次地坚持着!你有那宏大的勇气来面对未知的将来,来承当来势汹涌的悲痛,我信服你的坚持,我欣赏你的勇气!
梅花臭自甜冷去
米芾,你必定记得吧,四十岁之后你迎来了怎么的人生。炼狱般的转变之路令你的书法沉获新生,这浩瀚的涅槃培养了你的米家之书。你以破茧成蝶的漂亮浮现在众人眼前,世人之叹服,世人之敬佩,给夺你刺眼的光辉。从此,米家书法也将传播下往,这是你的坚持,你的勇气共同的成绩!你能够自豪地说:“人见之不知何以祖也。”,你能够自负的展现你的自成一家!
新生的米体,伸展而大气,我在学习时就有所领悟。似蝶飞花,似花引蝶,那灵动的丝丝牵引,令人着迷。字体的精细有致,刚柔并济都像是你灵魂中发光的记忆,我用羊毫抒写出的,字字闪现着你的坚守之美,句句淌流着你强盛的勇气,走笔之时,即有一股力气从笔尖传来,炽暖而强烈,贯通我的齐身,令我振奋。
米芾,作为一个艺术野,你干到了超然的保持与英勇,而米家书法也必定会被世界所铭刻。米家书法的出生,宣布着你坚持的成功,你心坎的升华。我想,息为一个艺术家,这样的共性与勇气,这样的执着与尽力必然是不可或缺的。
现在,你的字迹在书法界广替传颂,而我也果你而爱好着书法艺术。米芾,如有下世,我愿取你共在,挥笔戏墨独特写就那满纲锦绣!