丰碑前的光初中作文
有一种花,洁白无瑕,震撼人心。
那天下午,太阳烈得出人意料。春日的温暖仿佛就在颠簸的车程中断绝了。我们来到这儿,这个令人纪念的地方。
一下车,同学们就开始嚷嚷天气的热,太阳的烈。有些同学着急地掏出防晒霜往脸上抹着,还有些则跑上车慌乱地寻出帽子来戴上,喧闹,就连树上的鸟儿和蝉都张着嗓子肃诉着我们。
“排好队,把队排好!”几声老师的招呼下,我们逐渐安静。跟着领队,走到了一座石碑前,那座石碑不大,顶部是一顶石刻的红军帽。红军帽上镶嵌着一颗鲜艳的,硕大的红星。石碑上用红字刻着“强渡嘉陵江战役纪念碑”。这颗红星,这行红字,在灰色的石碑上很是显眼,在烈日的照射下,竟显得有些发亮。
老师给每个人发下了一支白菊花。我望着我手中的白菊花,不免有些失望。它的花尖被烈日烤得微微卷曲,花瓣无力的聋拉着,长长的花茎上残留着一些小小的,深绿的叶子,我有些可怜它,但更多的是在抱怨着过分灿烂的阳光,向英雄致敬活动要开始了,老师要求我们把帽子摘下。我很不情愿的脱下帽子。一股热流一瞬间从头顶贯通全身,豆大的汗珠不一会儿就从额头上流下来。我望向手里还举着的那朵白菊花,不禁吃了一惊。白菊花的花瓣已经烫得发黄,但它仍昂着头,向着阳光,散发着那不吸引人的淡淡花香,我立刻挺立了身子,望着那石碑,心中升起一阵愧疚之情。
献花时,我郑重地将它放在英雄碑前,将它与许多白菊花放在一起,这是多么白呀,阳光照在这堆白色上,仿佛又有了另一种光,这种光与丰碑融在一起,与红军融在一起,与历史融在一起。
我低下头,闭上眼,在默哀的同时。好像感受到了光的灿烂与明亮。