中秋节回了趟老家,与父亲拉家常,又说起祖上。父亲说得最多的是他爷爷的爷爷,因为这位祖辈的饭量大、力气大,在村上流传的典故很多。
一提起这位祖辈,父亲浑浊的双眼就泛起亮光,虚弱的声音也有了底气,说自己饭量大可能就与这位祖辈的遗传有关。那这位祖辈饭量大到什么程度呢?据说他吃红薯都是整筐子装,饭量之大周围十里八村无人不知。有一次他岳母得知他第二天要到家里来,头一天就磨了五升麦子(一升五斤),等第二天这位女婿来了,全部拿出来给他烙馍,一边烙一边让他吃,等烙完了,他也把馍吃光了。岳母娘问女婿吃饱了没有,他咂巴咂巴嘴说:“迁就迁就吧。”他这么一说,岳母嚎啕大哭起来,说走了几十年的亲戚,就没让女婿吃饱过一次,真伤心。由这件事开始,我的这位祖辈就在四邻八乡落下了个“迁就”的绰号。
能吃就能干。我的这位祖辈据说有用不完的力气,当时村上谁家的牛车要是陷进泥淖或沟里了,找他帮忙准没错。他背靠着牛车的尾部,弯腰撅腚,两胳臂架在车的两端,只要大吼一声,挺身往后一扛,牛车没有不出来的。
话说当年老家的村后有一条从南阳到漯河的官道,有一年夏季雨水多,泥泞不堪,很多运送官粮的牛车都在这里陷进了泥里。官粮的押送有一定日期,当时的押运官急得像热锅上的蚂蚁。村上有好事的就对押运官推荐了我的这位祖辈帮忙。帮忙当然有不菲的报酬,我的这位祖辈肯定舍得力气,不顾已是六十出头的人了,一连扛出了好多辆牛车。可能是用力过量了吧,据说他瞬间显出了“老水牛”的原型。
可是,自此以后,我的这位祖上的力气顿衰,再也没能力逞能显摆了。不过他还是活了八十多的高寿,这在当时是了不得的岁数。我想,要是我的这位祖辈惜力的话,可能长命百岁也是小事一桩。
我的祖上能有这样一位能吃能扛的大力士,当然是我家的骄傲。不过到我父亲这里,已是饭量尚可但力不能扛了,再到我这里时,是饭量小小力气也小小,不用说扛牛车了,连缚鸡之力也没有。但我仍像阿Q一样对别人说:想当年我的祖上……