美在课余初中作文
上课、复习、考试;上课、复习、考试……
这样的生活似乎太单调乏味了吧。不,在紧张的学习之余,我也有自己的一片蓝天,一片沃土!
一周的紧张学习过去,我最爱的便是呆在客厅里,吹着空调,品尝着浓郁的咖啡,聆听着钢琴曲,有时愿意的话可以看着自己喜爱的课外书。
这是多么的惬意!谁不想在课余好好的放松下自己呢?
期末考试的脚步渐渐的接近,压力越来越大,经历了一周的疲惫,终于到了周末,星期六我再次的放松了自己,走进客厅播放贝多芬钢琴曲的CD,入耳的是《月光曲》,虽然只听过两次,但热爱音乐的我,对这首曲子略知一二,《月光曲》原名《升C小调钢琴奏鸣曲》,又名《幻想奏鸣曲》、《幻想朔拿大》,创作于1801年,接近于吴旺维创作的成熟期。这部作品有三个乐章:第一乐章,那支叹息的主题融入了他的耳聋疾患,忧郁的思绪。而第二乐章表现了那种回忆的甜梦,也像憧憬未来的蓝图。第三乐章激动的急板。而这部作品最美丽的,便是第一乐章,让人想起月光。
做了一杯卡布奇诺,坐在沙发上,静静的聆听着,心情随着钢琴曲起伏着。时而平和,时而忧郁,时而悲伤,时而激动,时而……
仿佛,感受到了贝多芬充满的希望;仿佛,看到了贝多芬创伤的心灵;仿佛,体会到了贝多芬的愤懑、申诉与抗争。
我好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……渐渐的风停了,浪息了,月光下的大海无比安详、美丽。
听了无数遍,我陶醉在美妙的琴声中:忘了时间,忘了考试,忘了烦恼,忘了悲伤,忘了一切,沉浸在了钢琴曲中。
逐渐的,夕阳的余晖透过玻璃窗照映在我的身上,我必须出门去晚自习了,我听完了最后一遍走出家门,我依然沉浸其中,静下心来聆听了《月光曲》后,我感受到了其中的含义,不得不震憾,同时也佩服起了贝多芬这位伟大的音乐家!
学习的烦恼早已抛于脑后,心情不禁也愉快了不少,其实在课余时间听听曲子,也不失为一种放松心情的好方法。静静的坐着,细细的聆听、体会创作者的感情,让疲惫的灵魂在音乐的海洋中尽情畅游,感受快乐!
课余生活可以是那么的精彩,也可以是单调乏味,而我的课余生活是美的,是快乐的!
美在课余,让课余的美,点亮我们的生活吧!