我是一个兴趣广泛的女孩,在我的这些爱好中,我最喜欢的是“剪报”。
所谓剪报就是把报纸上自己感兴趣的文章剪下来,贴在一本练习本上,家里的报纸被我剪得大窟窿小眼睛。几乎没有一张完整的,父母也经常为此说我,但我仍然“迷”着它。
平时,我会把剪下来的报纸进行分类,有“家庭装饰”、“生活常识”、“日常用具”、“作文指导”、“名人名言”、“幽默笑话”十几类,并做好标记。别看剪报很费时,可它对我的生活和学习有很大的帮助。
有一次,我们家养了一盆月季花,放在电视机旁,可是过了一段时间,花就渐渐枯萎了。这是为什么呢?在还不知道原因的情况之下,我们全家人更加仔细,更加细心地照料它,可是却不管用。我正在着急时,忽然一种绝妙的想法从我脑海里闪过,那就是查阅剪报,里面一定有答案。
于是,我马上回房间找本子,终于找到答案了。我轻声读了读,把它背出来,我装模作样地走到父母背后,背过手去,故意咳嗽几声,摇头晃脑地说:“电视机在播放节目时,其显像管不断放出一种肉眼看不见的X射线。这种射线虽然对人体危害不大,但对周围的植物却有害。会影响花卉新陈代谢,是植物枯萎,甚至死亡。”妈妈听完后,惊讶地问:“你是怎么知道的?”“看剪报呗!”我自豪地回答。爸爸也信服地点点头,说:“剪报还真有用!”
可不是吗!剪报救了我家月季花一命,也使我学到了许多课堂上学不到的知识。从那以后,我爸爸就把月季花放在阳台上,为了使植物继续生长,不美观也无所谓。
这下,你知道我为什么剪报了吧!剪报丰富了我的课外知识,也给我的课余生活带来了乐趣,我越来越喜欢剪报了!