一个人的一生中不仅仅是学习,每个人的生活都是多姿多彩的,每个人都有自己的专属五味瓶,酸甜苦辣样样都有。
记得那年春天,爸爸妈妈们都到外婆家去探望,我也一起去了,外婆住在农村,那儿有蓝蓝的天,白白的云,空气也格外的清新,在这儿你不用担心工业化的污染,虽然这儿没有城市里的热闹,可是却别有一番乐趣。这里可算得上我的小天堂了,这里的蚂蚁,蝉、蚂蚱、蜘蛛……都是我的好朋友。
我一到这儿,心就变得宁静,心里不再担心被老师批评,不用担心那做不完的作业,敞开心扉迎接大地的拥抱。
我四处寻找我的好朋友——蚂蚁,我爬在一块岩石上,仔细地观察着,仿佛我已经成了伟大的昆虫学家——法布尔。你瞧,那只体形较大的黄蚂蚁,他可是我心目中黄蚂蚁的大将,我对他一直都怀有一种尊敬的态度,今天,我有幸看到了他英勇杀敌的动作,他挥动着两颗锯齿,用两根触须触碰对手,然后用两颗大牙死死咬住敌人,一直到敌人丧命了才肯放开,这时,一群敌人包围了他,可是他依然不慌不忙的。他昂起头,把脚伸得很长,像是在向敌人示威,然后迅速扑向一只黑蚂蚁,用力一咬给敌人造成巨大的伤害,这时黑蚂蚁只能蜷缩在地上,动弹不得,仿佛是在向黄蚂蚁求饶似的,可是其它的黑蚂蚁不是好惹的,他们趁黄蚂蚁攻击的时候,迅速咬住他的腿,只要有一只得逞了,其它的也就蜂拥而上了。此刻,黄蚂蚁似乎在痛苦地呻吟,就在这时,黄蚂蚁的援军到了,他们也参加了这场斗争,援军帮助那只受伤的黄蚂蚁清除掉身上的黑蚁,可是即使黑蚁死了,他们也决不会松口,真是“鞠躬尽瘁,死而后已”我以为受了伤的蚂蚁会退回蚁穴,可是他们竟然不怕疼痛,坚持奋战。帮助自己的队友,打败敌人。即使被咬死了,也无怨无悔。
看到这儿,我不禁感叹:“这小小的蚂蚁竟有如此胸怀,视死如归,也懂得团结互助,互相帮忙,死也不做逃兵,难道我们人不应该学习他们这种精忠报国的精神吗?”
如果当初中国陷入困境当中时,我们能多一些具有“蚂蚁精神”的人,中国人民就不会受到战争的煎熬了。
啊!朋友!课外的生活多姿多彩,充满了无穷无尽的奥妙,愿你用一双慧眼去发现它,去感悟它。