我的偶像初中作文700字
一提到“花木兰”,相信大家都会想起一个女扮男装、代父从军的故事。花木兰的事迹传至今,主要应该归功于《木兰辞》这一方民歌传唱,正是这篇长篇叙事诗歌颂了花木兰女扮男装替父从军的传奇故事。才会使世人把它千古流传。
我眼中的花木兰是一个在中国漫漫五千年历史里唯一一个从浩浩将领中冲出的巾帼女英雄。她本是个柔弱的女孩,可他为了年老的父亲,变得不再柔弱;她本是个织布女子,但她为了父亲,就去参军打仗。她的孝顺也十分令人敬佩。她从不向男的低头,并用自己的真实事迹告诉了世人什么叫巾帼不让须眉。
再说说花木兰出征的那一刻,时间是多么的急促,情况是多么的紧张,作为一个少女离开闺阁,投入战场,何异投入另一个世界。我能想象到她是如何在血流成河的战场中,奋勇厮杀,面对威猛的敌人,面对大漠滚滚黄沙,她也能越马扬鞭,在刀光剑影中斩杀敌人;舞刀练剑丝毫不逊于男兵的身影。她与男子同吃共住,吃一样的苦,受一样的累,却干出比男子还要辉煌的事迹来,获得了比男子更加出色的荣耀来,同时也证明了“女子哪里不如男?”
还有,在花木兰获得赫赫功名回来的时候,她拒绝了天子的赏赐,也不愿在朝为官,将荣华富贵轻轻地抛下。木兰没有忘记自己的家乡,她愿驰千里足,回家与自己年迈的爹娘亲人团聚。在回到家中的那一刻,花木兰更是换上了女儿装见他们,对惊怕的伙伴们,花木兰的内心一定在骄傲的想着。知道吗?过去与你一道血战沙场,立下大功的花木兰其实是个女孩子。也许历史上各类名臣将相、三皇五帝的名声要盖过木兰许多倍。但当那些纪念他们的亭台楼阁都黯然失色时,木兰的事迹却被人们传唱着,飘扬在每个人的心中……