森林王国
晚上劳累了一天的动物们坐在电视机前,像往常一样一边看电视一边休息。他们打开电视,可换来换去,每个频道都是广告,再也看不到精彩的电视剧了。大家又来到电影院,电影院也没新的影片看,放的都是大家看过好多遍的片子。大家只好无聊的踱来踱去。该睡觉了,小动物们嚷嚷着要爸爸妈妈讲故事。可爸爸妈妈没新故事可以讲,只好把那些老掉牙的故事翻出来再讲一遍。小家伙们可不依,又哭又闹,弄得大家都无法睡觉。第二天森林里的动物们个个无精打采,谁也不能好好工作。
森林王国一片混乱。最最关注森林王国居民生活质量的大森林电视台的猴记者着急了,经过调查,才知道:原来,故事大王熊外婆停笔不写故事了;着名导演长颈鹿阿姨不拍电影、电视剧了。猴记者是个打破砂锅问到底的人,他在自己主持的大森林电视台《关注生活》栏目中对熊外婆、长颈鹿阿姨作了一次专访。
猴记者:熊外婆,您好!我是听着您的故事长大的。您的故事深受小朋友们的喜欢,是您的故事培养了小朋友们善良、坚毅的品格,您一直是小朋友们心目中的偶像。可是,您为什么停笔不写故事了呢?
熊外婆:猴记者呀,我知道,小朋友们都喜欢我的故事。以前,我写的故事书一直都是畅销书。因此,我的生活也过得很充实、很富足。可这两年,我每次写的故事书刚印好,还没来得及拿出去卖,森林中已经到处都在卖我的故事书了,而我自己印的却一本都没有卖出去。你知道这是怎么回事吗?这是有人在盗版!如果再这样,自己写的书印好却卖不出去,我就无法生活啦!看来,我只有改行做别的事了。
猴记者:熊外婆的书是被别人盗版了。那长颈鹿阿姨不拍电影、电视剧又是怎么回事呢?
长颈鹿阿姨:嗨,别提啦!还不是跟熊外婆一样,被人盗版。每次,我花几百万、几千万元钱拍出一部好电影或电视剧,还没有公开放映,就有盗版VCD碟片流向市场了。人们花几元钱买张盗版VCD碟片回家,想看就看,再也不愿到电影院去看电影了。因此,我每次拍电影投入的资金都收不回成本。再继续下去,你说我是不是要赔光老本?
熊外婆:盗版不光是侵犯了我们的权利,影响了我们的收入,还严重地影响了我们森林王国的税收呢!我们出书和卖影片都要交版税,而盗版者却分文不交。
猴记者:看来,盗版实在可恶。亲爱的观众朋友们,我们作为森林王国的主人,为了保猴记者:看来,盗版实在可恶。亲爱的观众朋友们,我们作为森林王国的主人,为了保护作者的着作权,为了丰富我们的精神生活,为了切实提高我们的生活质量,请赶快行动起来,拒绝盗版,打击盗版!这时,森林王国的居民们才恍然大悟,原来自己没有电影、电视剧看,孩子们没有故事听,跟自己买了盗版书和盗版VCD碟片有直接的关系。大家立刻把它们拿出来集中销毁了。那印盗版书的狼和制作盗版VCD碟片的狐狸也被送上了大森林法庭,接受了应有的惩罚。