孝敬父母作文
前几天,我们在老师的组织下观看了《最美孝心少年》,里面讲述了梁维月、许卓婧、钟岳峰等“最美孝心少年”们孝敬长辈、自强自立的光荣事迹,里面的每一个人物都令我由衷地佩服,里面的每一件事迹都令我非常感动,可最触动我心灵的是一个来自甘肃的16岁女孩——梁维月。
梁维月出生在一个穷苦家庭,5岁时,她妈妈因为不能忍受穷苦日子抛弃她们离家出走,不久后,弟弟因为青霉素过敏中毒,成了一个聋哑人,姐弟俩和多病的奶奶全靠爸爸照顾。偏偏祸不单行,在梁维月8岁的时候,她爸爸不小心摔下了山崖,造成了高位截瘫。照顾亲人的重担就全落在了梁维月的身上。平日里,除了上学、悉心照顾奶奶和爸爸、忙家里大大小小的家务活儿以外,她还要帮聋哑的弟弟补课,自己经常熬到后半夜才睡觉。家里没有任何收入,所有的开销全靠乡政府给的低保,为了能给家里多挣点零花钱,维月每逢周末和假期,她都要去附近的工地搬砖,一开始,对方不让梁维月干,但最终劝不过她,就只好答应了她,搬一块砖一分半,小维月每次都要搬2000块才肯回家,这样一天下来,她就可以赚到30元。
看了这个节目,我非常感动。这些少年,他们的家境都不好,大部分都住在交通不便的大山里,他们都尽自己最大的能力孝敬长辈、爱护亲人。而我呢?每天都过着衣来伸手、饭来张口的生活,有一点儿不满意,就耍脾气,父母要我们帮忙做一点儿家务事就不乐意。比如有一次,我和妈妈在街上看见了一个非常精美的笔筒,我就吵着要买,妈妈觉得我已经有一个,不需要再买了,可我就是不听,后来,妈妈实在拗不过我,只好买了下来。我们完全生活在蜜罐里,还不知道珍惜,那些孩子和我们的命运,可以说有天壤之别,想到这里,我很羞愧!我想,我以后不能再这样下去了,得付以实际行动来表达我的孝心。
俗话说:“百善孝为先”,这次观看的《最美孝心少年》给我好好地上了一课,一堂让我受益匪浅的教育课,我以后一定要向这些“最美孝心少年”学习,学习他们坚韧的毅力、顽强的精神、勇于担当的决心以及他们孝敬长辈、爱护亲人的优良品质,做一个孝顺的好孩子,将中华民族的传统美德发扬光大。