文明的初中作文
我爱图书,愿意在它的熏陶下成长;我爱图书馆,愿意在它的怀抱中阅读。
我家附近的老年协会中有一个狭小的图书馆,图书馆虽小,但对我的吸引力却很大。其中,对我吸引力最大是历史类书籍。一场场惨烈的战争,一个个勇猛的人物,一页页生动的历史,都在这浩瀚的史册里发出亮丽的光彩。在抗日战争中学会团结、珍爱和平、在困难时刻与国家共渡难关;在洋务运动中学会要善于学习他人的长处来提高自己。
后来,文学作品慢慢与我靠近,我渐渐地对文学作品产生了兴趣。发人深省的故事、热情奔放的语言、生动形象的表达,都在这璀璨的文学星空里熠熠生辉。在《简爱》中学会坚强、勇敢;在《水浒传》中学会行侠仗义,朋友之间有福同享,有难同当。
然而,有一天,当我跨进图书馆的门时,眼前的画面惨不忍睹。一本本图书杂乱的躺在桌子上、地上,童话类的书籍放在历史类书籍的书架上,椅子也东倒西歪。原来,这里来了一群吵闹的小朋友,由于不清楚作文图书馆的规则,而打破了图书馆原有的宁静。
为了改变这一现状,为读者提供良好的阅读环境,我便在那里担任起了图书管理员。每天负责借书、记录图书的借出情况、打扫图书馆的卫生、整理图书,将图书馆打理得井井有条。
图书馆中每天人来人往,忙得不可开交,人们在获取知识后常常用脸上的笑脸来表达喜悦,这也让我心中喜滋滋的。
不仅如此,这一工作使我的阅读习惯也有所好转。以前的我,走进图书馆后,挑选出自己喜欢的书本,找个安静的位置坐下,静静地看着,却从不在意是否弄脏或弄破了图书。然而现在担任了图书馆了以后,才明白书籍也需要受到读者的尊重和保护。
书籍是人类的精神食粮,而图书馆就像一个厨房,里面摆满了美味佳肴。
知识改变命运,而图书无疑是传播知识的最好途径,图书馆是传播的最佳场所。
在实践中学习,在学习中成长。让我们做一个文明的读者,积极地走进图书馆,为建设书香社会做出贡献!