文明的初中作文
“文明,就是不扔垃圾,不在公共场合大声喧哗……”我的话还没说完,就被项老师打断了,说:“这是文明的行为,我要你们解释文明的含义是什么。”听项老师这么一说,刚才还叽叽喳喳的我们便一个也不吭声了,项老师还给我们说了一大通,有点儿复杂,所以,我把它编成了一个故事:
有个文盲叫阿蛮,一天,阿蛮想上厕所,因为他不识字,把“文化宫”看成了“厕所”,便大摇大摆地走了进去,一进去是个大厅,大厅的正中央写着“文化宫”规章,阿蛮草率地看了一眼,说;“什么高级的厕所,进去还有这些文字?”一旁的路人听了甚是奇怪,便上前搭话:“喂,你什么人,怎么张口闭口都是厕所,你没看到吗?‘文化宫’规章上面清楚地写着说话要文明,你这叫文明吗?”阿蛮听了很是不解,说:“难道这不是厕所吗?”路人一听,才知道他是个文盲,语重心长地说:“人哪,没有文化可真可怕。”便离去了。
阿蛮一路上问了好几个人,才知道厕所在哪儿,悲剧的是,阿蛮到了厕所把“男”看成“女”,把“女”看成“男”,误入了女厕所,随后,传出了女生的尖叫声,几名女青年把阿蛮赶了出来,嘴里还叫着“色狼”。阿蛮上完厕所,突然觉得肚子饿得咕咕叫了,他看了看包里的苹果,边拿苹果边走进了阅览室,大口大口地吃着苹果,在里面看书的人十分生气。走到阿蛮跟前,对阿蛮说道;“先生,你要吃苹果到外面吃去,这是阅览室,不是餐馆。”说完,就愤愤地离开了,阿蛮听后很生气,大叫道;“吃个苹果有什么关系,多管闲事!”阿蛮的这句话遭到了众人的议论,这不,保安也来了,把阿蛮赶出了文化宫,阿蛮在文化宫门口还大声嚷嚷着:“不就一个文化宫吗?有这么牛?”说完,就离开了。
以上阿蛮的做法是不文明的,请大家不要学。其实,文明这个词应该拆开来解释,文;文字,文化。学会了文字,文化就要遵守规章上的去做,而规章呢,就是被大家认为是好的,是对的,这才叫规章。明;明白。明白了规章上写什么,就要照着去做。这就叫文明。只有人人都讲文明,才能使整个国家变得美丽、和谐,还能让所有人幸福、快乐!