太阳花】
太阳花是夏日常见的花,一种极普通级普通的花。无论是在临街的小院内,还是在高楼的凉台傻瓜,也无论是在一寸方土中,还是在玲珑的花盆里,都可以看见它。大概由于它种易活,所以人们又叫它“死不了”。
太阳花的茎有的是红色的,有的绿色的,看上去很嫩,似乎一插便能流出水来。叶子也于众不同,小而厚,表面像涂上一层辣油蜡油,碧绿如洗。最可爱的是它的花,那面对太阳的直射毫不回避的花。花的颜色鲜艳夺目,五彩缤纷。有的洁白如玉,有的鲜红似火,有的深黄若金,那粉红的侧像一层又淡又薄的胭脂,密密麻麻地开了一片。花朵虽然不大,但很娇艳。多层花瓣自然 好看,单层花瓣侧别具风韵。如果说单层的花瓣像精巧的小盘子,那花芯不就是盘中佳肴吗?
我喜欢太阳花,不仅因为它色彩鲜艳,而且因为它具有顽强的生命力,不哦啊烈日的暴晒。你折下一枝无根的太阳花,插入泥土中,不用几天,便会生根,开花。在太阳的脍烤下,别的花都焉了,而太阳花却越开越盛。它们仰着脸,面对太阳的考验,似乎在说;“我不怕”!”