只有寥寥的那三笔,左看右看上看下看都使人生出一种我见尤怜的感觉,但也有一种娇小玲珑的特殊味道。
在人们的心目中,小,始终是一个微不足道的词,虽然在开始的时候曾立下试验,会好好地善待这个意为“基础”的东西。但,经过时间无数次的磨刷,这个所谓的“基础”不断地变淡,最后却消失在岁月的蹉跎之下,落得一个悲惨的下场。
和小相对的是一个叫“大”的东西,人们往往只会记挂着他的存在,而忽略了“小”的微弱光芒,因为,“大”代表着人类心灵深处最渴望得到最想看见的东西,既然有了这么美好的东西,何必关注“小”的存在呢?
你,错了!
大,是要无数个“小”日积月累,不断筛选,不断过度而得到的,换言之,要想取的“大”这个成功,就一定要先不断从“小”这个基础开始做。古到“小洞不补,大洞二尺五”,今至“万丈高楼平地起”都准确地说明了这个问题,人们只有在不断“小”的探索中,才能体会到这个大的超级霹雳非常的滋味,现在我们常常听到电视里说过这么一句话:“终点,是美好的,但在过程中的拼搏、努力、汗水,都值得我们去深深地去体验,去享受!”我的观点也是这样,只有在过程中不断得到“小”的充实,去认认真真、快快乐乐地探索人生中的未知数才是最重要的。终点,不在乎是否到达或得到,因为到了,就会拥有那成功的喜悦感,而失败了,也能冲过程中不断地得到不同凡响的东西。
所以,“小”在一些之关重要的时候,往往会得到比“大”更意想不到的果实,并且,小也有着大与众不同,比大更重要的哲理。
一代霸主,汉王刘备留下了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的千古名言,这是人生中的一种智慧,并且时时提醒着人们要牢记“小”的作用。福特,一个令亿万人羡慕的人,领导福特汽车公司走在现今世界的前列,他得到这工作的原因只是把地上那团纸拣起来,放进垃圾桶,一个“小”组成了一代伟人。苹果落地,一个多么“小”的事物,为什么生活了几千年的其他人没有发现?而单单给牛顿这醉翁不在酒的人领悟出来呢?
在我们的日常生活中,可以随时发现这种“小”,而只在乎我们是否去做,没做,也就没做吧,没人会奈你何。做了,可能会得不到什么,但“时机一到,一定会报”就会显灵,最终会……
所以,我们现在不妨从“小”做起,慢慢体会体会其中的过程和撞撞自己的运气,相信,多“小”终会换来“大”的。