与书相伴的日子是快乐、充实的,而能够在一个自由的空间里安静地读我喜欢的书,那感觉更是不言而喻。
平时上学的日子里,老师明令禁止课外书出现在课堂内,而一回家又有做不完的功课,没有太多的时间享受阅读,在被窝里看小说更成了一件奢侈的事。首先,那必须是在作业不多的情况下,若是刚好遇上大小测试,可绝对没有这样的闲情逸致。其次,最好是冬天,若是夏天,热不可耐,进被窝干吗?冬日里,北风呼啸着刮过窗户,手脚被动僵了,兴趣被冻没了,什么事都不想做,只听见床头的小说正召唤着我,赶快拿一本孵进去吧。在被窝里闻着书香,目抚一行行文字,翻过一页又一页,感受书中的喜怒哀乐,直到倦意来袭,一抬头,已是深夜。
如果是放长假,我准会抽出一上午来看书。
早晨起床,精神抖擞,吃完早餐,打开窗,阳光泻进来,在写字台边坐下,我就在一屋子的明亮里开始了阅读。翻开扉页,一行行静止的文字被目光飞快地扫过,键入脑海中,变化成一串串符号,一段段乐曲,一幅幅画卷。这时,如同走进了书中,身临其境。听不见楼下清洁工人正在清理垃圾的嘈杂声,听不见回收废品的小贩用扩音喇叭录下的高分贝叫卖声,也感觉不到太阳已经晒到了书桌,晒烫了手臂。一个上午在不知不觉中度过,而在这个时候,吃饭绝对是多余的。
有了书相伴,这日子才有意思,你说呢?