创文明城市做文明学生
文明,一个震撼人的词语。“你文明吗?”这句话在耳边时刻提醒我们要做一个文明人。文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场春雨滋润了干涸的心灵。
好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人塑造人,西宁就是我们大家赖以生存的一个大的环境,环境的文明可以让我们从小就树立起一个好的精神面貌,并养成文明的好习惯,哪怕捡起一片废纸,说一声“您好”。我们大家既是这个环境的受益者,更是城市文明的建设者,所以说创文明城市我们学生同样存在着责任和义务。文明,是遇到熟人时说声“你好”;文明,是在别人遇到困难时伸过手去帮助别人;文明,是常用“您好”、“请”、“对不起”、“再见”和“谢谢”这礼貌用语十个字;文明,是遵守交通规则;文明,是尊老爱幼;文明,是讲卫生这些都是文明的基本常识。可是,有些人随地吐痰;有些人乱扔垃圾;有些人满口脏话;有些人一天不打人、骂人就不舒服;有些人上车、下车挤来挤去;有些人踩踏草坪;还有些人这些人连一两岁大的孩子也不如真“可悲”呀!
走到其他繁荣、发达的城市,如果你细心那么你会发现,在每一个公交车站牌处,你会看到人们排着整齐的队伍上车。车上呢?你又会看到一些成人、学生都积极主动地给老年人、孕妇和抱小孩的人让座,此时此刻,你会觉得“文明城市”正在向我们招手。走到公园门口,看到一位阿姨把垃圾捡起来,认真地把它们分类扔进垃圾箱,这样做不但可以保护我们生活环境,而且可以使垃圾回收利用,节约资源。
文明,离我们很近很近,近的触手可及。让我们从点滴做起,从现在做起,让我们共同行动起来:用我们的勤劳和汗水,用我们的爱心和智慧,为打造文明城市,做出我们学生应做的一份贡献。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。由此可见,文明礼貌是多么的重要。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它对于:“形成追求高尚,激励先进的良好社会风气”,“促进整个民族素质的不断提高”具有重要的意义。