杜甫改变了我
在浩瀚无际的历史苍穹里,有那样一位被称为“诗圣”的诗人,以他的笔毫为武器,为天下人民而战争。他用血和泪谱写的史诗,改变了我,他就是唐代中晚期伟大的诗人杜甫。
可以说,他的一生是短暂而辉煌的,他那不与恶人同流合污、忧国忧民的精神将永远留存于世人的记忆中,一寸一寸,生出坚硬的根。
他原本生活于开元盛世,过着一段无忧无虑的日子。他的后半生,充斥着战乱与忧愁。奸人李林甫当权,杨国忠谋变,又遇上了唐朝由盛转衰的时点安史之乱。就在这时,他没有逃避纷乱的现实,而是拿起一支沾满浓墨的笔,批判着这当下乱状,谱写了一首又一首不朽的诗篇。“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂!”他的瞳仁中闪烁着火焰,立志为国家的再次统一,为人民改善生活的希冀,闻官军收复河南河北的狂喜。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”对这腐朽的黑暗政局的无情批判。也许,他无数次想过:“什么时候这世界才能人人平等呢?对,我决不能与官僚小人同流合污,我要以我的笔为武器,为人民的美好生活而战!我决不能放弃,决不能让人民陷入水深火热之中。”他是忧国忧民的,杜甫改变了我,使我更加为他人着想,考虑大局,洁身自好!
也许,他心中的夏荷没有开出绚烂的花朵,没有让社会现状变得舒缓,没有让人民得到慰藉,但是我知道,就凭借着他的忧国忧民,他的洁身自好,他的勇敢坚毅,青史留名,足矣!
杜甫改变了我,使我与他心灵相通,为他人着想,坚守自己的原则,也许只有这样,人们的心中才能长成一棵人格的参天大树,一寸一寸,生出古朴的根。