雷锋虽然不在了,但是雷锋精神一直在这片大地上流传。作为少先队员的我们,要学习雷锋的精神,以实际行动践行雷锋精神。
记得有一次,我们老师忘发磁带了,我的一位同学,他的英语听力水平一向不是很好,那天英语试卷发下来时,他听力扣了很多分,急着订正,像热锅上蚂蚁一样不知所措。放学路上,问我:“怎么办,怎么办!天晚了,也买不到磁带了,我英语听力错题怎么订正呀!”正好,我爸前几天专门另买了磁带,我便提出把自己的磁带让给他晚上复习用,他感激得不得了,立即要把口袋里的钱掏给我。我笑笑说:“借个磁带给你还收钱?你也太小瞧我啦!”他也笑笑说:“你真是个活雷锋呀!”我拍拍他的肩:“同学之间,团结互助是应该的嘛!”
过了几天,又考试了。没想到又考到那几到听力题,我的同学因为我给的磁带认真复习了,可我那几天没听,结果还没他考得好,他事后很歉疚,说都是他不好,害我受连累。我虽然因为没有考好,心里有点难过,可是想到同学因为我的帮助而获得进步,我又觉得很有成就感。
这大概就是人们常说的“舍己为人”精神、雷锋精神吧!
还有一次我和妹妹在小区里玩耍。突然,我们看见了一个没有盖子的下水道。我心想:哪个缺德的家伙干的呀?妹妹说:“不管他了,去玩喽!”可是,我脑子里突然闪过一丝想法:万一别人没有注意,掉了下去怎么办?我们天天说着要学雷锋,难道遇到这样的事情就可以不管了?
于是,我对妹妹说:“我们来玩一个游戏,看谁先找到这个井盖,好不好?”“好!”妹妹说。可是我们上哪儿去找井盖呢?这时我想起经常看见马路上,工人用围栏把路面上的坑洞围起来。“那我们可以找小树枝把井口围住,防止别人掉下去呀!”我提议道。“嗯!”妹妹很赞同。说干就干,我们找来树枝,插在没有盖子的下水道周围,这样就不会有人掉下去了。为了彻底消除隐患,我们又去物业办公室讲了情况,物业叔叔立即过来修好了井盖,而且夸我们做了件大好事。一听到夸奖,我们心里真是甜甜的!原来学雷锋也不是非要做什么轰轰烈烈的大事情,一点小付出,也能给别人提供很大的帮助!
“ 学习雷锋,好榜样”,雷锋说过,要有做大社会的一颗小螺丝钉精神。今天,我们学雷锋,就是要从身边做起,从小事做起,用实际行动奉献他人,提升自己!