雷锋,一个熟悉的名字;雷锋,一个平凡而伟大的战士;雷锋,善待他人、乐于助人的代名词。雷锋虽已牺牲,但在现代社会,他所做的一切,他的精神依然常在,身边处处有“活雷锋”。雷锋的精神不管多大,也不论多小,哪怕是帮他人一个小小的忙,这也叫雷锋精神。
正是因为这样,雷锋精神的美德才得以一代又一代的传颂下去。在我们身边,也处处就可以发现这种意想不到、平凡而伟大的雷锋精神,不信的话,就仔仔细细的去留心观察。
每周上美术班时都要坐一趟很远的公交车。同样是一个平常的周末,上完美术课我往公交站台走去,突然看到了前面一个熟悉的身影,仔细一看原来是我同班同学冯旭。我快速从他身旁走过,没有搭理他。虽然是同班,但我很少和他交往,不是因为他人品不好,而是他上课时经常捣蛋,还会问出来一些稀奇古怪的问题,因此他经常成为班上同学的取笑对象,他呢,多数时候只是不理不睬,一副无所谓的样子。现在,竟然在这碰上他了。他干什么,也是要坐车吗?
冯旭见我走来,主动和我打招呼:“你也坐车啊,我也是!”我随意的回了他一个字:“哦。”他刚要再说话,公交车及时的赶到了。
就我们俩上了车,车上却只有一个座位了,冯旭在我前面上车,转身一脸诚意的说:“你坐吧!”我一脸诧异的望着他,当然觉得很幸运,但我刚想坐上去,又觉得这样太没面子了,就转过身对他说:“我不想坐。”冯旭见我不领情,尴尬了一会儿,只好笑着坐了上去。我突然想到了一句话:死要面子活受罪。
公车过了一站又一站,迟迟没有人下车,也迟迟没有人上车,我就迟迟的站在那儿,心里后悔得要死。终于,上来了一个带着两个小朋友的阿姨,冯旭甚至连想都没想就起来说:“阿姨,来这坐吧。”我不禁吃了一惊,冯旭怎么还这么热情啊?阿姨很是感激,冯旭就和阿姨聊了起来,说话的语气非常亲切,两个小朋友立即和他熟了起来,一路欢声笑语。我皱了皱眉头,心里有无数个问号和感叹号不停地冒出来:这可和他在学校时的表现反差相当啊。在班上一向调皮的他竟然这么善待他人……
车继续开着,冯旭和两个小朋友聊得不亦乐乎。阿姨几次对他说:“小朋友,来坐一会,休息一下吧。”而冯旭的回答很简单:“我不累,我马上就要下车了……”
可话是这么说,他却一直没下。
随着公车缓慢停下,冯旭该下车了。我望着他渐行渐远,心里不禁对他刮目相看:原来生活中的他竟然也是个小雷锋啊!