《呼啸山庄》是爱米莉·勃朗特的作品,一直被认为是英国文学史上一部“最奇特的小说”。希斯克利夫是作品中的主人公,他的疯狂报仇泄恨,貌似悖于常理,但却淋漓尽致地表达了他非同一般的叛逆精神。
环境先于性格而存在,性格也就在改变环境的努力过程中形成,可以说环境塑造性格。主人公希斯克利夫过分残忍的性格,完全是他生活的环境所造成的。
希斯克利夫是个被剥夺了人间温暖的贫穷的弃儿,被呼啸山庄的老庄主恩萧收养,改变了生活。老恩萧和他女儿凯瑟琳的善意接纳和关怀使他的眼神里充满了感激,他用最好的方式回报恩人——打开心,接受别人,并渐渐与凯瑟琳相爱了。凯瑟琳的哥哥辛德雷异常讨厌他,即使被她的哥哥辛德雷使唤,遭受无穷的嘲讽,他也毫不介意。
可没过多久,老恩萧死了,辛德雷成为了呼啸山庄的主人,这一变化使希斯克利夫他再次贫穷。他此时拥有了凯瑟琳的爱,他把自己的爱全给了凯瑟琳。对于一个生活在这种环境的人,凯瑟琳几乎就是他的生命,是他生活的全部希望。
然而,这份爱并没有持续多久,凯瑟琳受制于金钱的诱惑,最后决定嫁给画眉山庄的主人——埃德加。虽然她说“我对埃德加的爱像是树林中的叶子,在冬天变化树木的时候,时光便会变化成叶子;我对希斯克利夫的爱则像树下面永恒不变的岩石,虽然看起来它给你的愉快并不多,可是这点愉快却是必需的,永久的。”但是她却离开了希斯克利夫。
凯瑟琳的变心使希斯克利夫生命中最后一点爱消失了,强烈的爱化为了强烈的恨,强烈的恨化成了他强烈的个性——坚硬、不屈、残忍。表面看,这一切都是因为凯瑟琳对爱情的背叛而造成的,实际上却显露了那个时代强烈的的价值取向——贫穷是可耻的!
所以,环境对一个人来说太重要了!