我们仨,是同行者。
六年,在同一所小学,然后分道扬镳,各奔东西。
终于,我们又见面了。
多少青涩、多少芬芳,一时哽咽,难以言尽。于是,我们开始互相倾诉、抱怨新的初中生活。
“唉,每天都是这样,面无表情地起床,然后不情愿地迈开腿去吃饭,再学习,再吃饭,只休息一小会儿,又开始学习,然后吃晚饭,再来四节晚自习,然后再去睡觉,又再次极不情愿地起床……如此重复,重复,让人心塞,枯燥极了,这就是我的生活。”小星耸耸肩,一脸无奈,一言一语都似机器人在讲话——或许,她迫不得已变成了学习的机器。这是多少孩子的悲哀!
我不是住校生,还有起码的一丁点儿自由。可是她,在这条路上,似笼中鸟儿般被囚禁,又似井底之蛙般狭隘,日复一日,任青春似流水般消逝。
“学校的生活啊,每天都是如此,太没劲儿了!”我表示同情。
我苦笑着,发现不止我一个人被逼着饮下这杯苦酒:“是不是很像监狱里的囚犯?早上起来,吃饭,再去“蹲着大牢”,只有一小会儿或许可以看看天井,再蹲大牢,嚼着蜡一般索然无味的饭菜……只不过他的手被铁链锁住,我们的手要写那些做不完的作业罢了。”
“刚开始,我也是这么想的,这让自己很不愉快。不过,后来,我发现我们是人生路上的同行者,大家都一样,应该要笑对人生啊!想想我们的生活也可以像这样:每天早上,从宾馆出发,享用当地特色的早餐,然后抖擞抖擞精神,背上包,去旅游景点游玩,一路上收获许多。然后享用完午餐,继续追随前人的脚步,了解他们的思想,不断克服荆棘坎坷,追寻真理。或许还要做做锻炼,与同行者们来一趟赛跑,你应该要感到快乐和充实才对啊!晚上用过晚餐,总结今天的收获,在脑海中回忆一番美景。回到宾馆,美美地睡上一觉,想想明天还有精彩的旅程等待着你,连梦都是香甜的!”一直沉默的小周说这话的时候,脸上洋溢着笑容,一脸的陶醉。
是啊,我们既然可以笑着向前走,却为什么要让自己哭丧着脸呢?我的心弦被深深拨动。
“可是每天的景都是一样的啊,这有什么意思呢?”我有点听入迷,但是现实终究是残酷的,我不能接受学习与旅游一回事。
“不会啊,”小周还是笑得如向日葵般灿烂,“有人认为学习是千篇一律的,可是所谓‘学无止境’‘学海无涯’,书本上的知识就是一道最亮丽的风景线,每天都有许多不同的知识要去探索研究,又何乐而不为呢?当你换一个角度看问题,就会豁然开朗啦!”
人生路上有百种体验,或许我们要尝遍辛酸冷暖。可人生路上风景实在太美了,朋友,请放慢你的脚步,调整好心态,给自己脸上挂上一个灿烂的笑容,更好地去欣赏人生美景,享受美好的生活吧!
我们手牵手,唱着快乐的歌,迈着铿锵的步伐,同行在追求自由与真理的道路上,不怕跌倒,笑着爬起。
我们很幸福,我们把笑容彼此展现。
——这就是我们仨,我们是同行者,直到永远。