早就听说广汉市松林镇是远近闻名的花果之乡。七月一日,借爸爸单位组织活动之际,我有幸一同前往松林镇,第一次领略了花果之乡夏天的美景。
一到松林,远望群山,连绵起伏;绿幽幽果林,一望无边,数也数不清。听大人们说,要是在三月份,松林的桃花一盛开,简直就是花的海洋,如今是夏天,也称得上赶上收获的季节。听当地人自豪地讲,六月二十七日,这里刚刚才举办完本年度的品果会呢!松林不愧是我们德阳乃至四川名副其实的花果之乡啊!
沿着山路,我跟爸爸向山岭深处走去。一路上,有五处景点给我留下了深刻的印象。第一是那满山的桃树。这些桃树不像我以往想象中的那么高大,看起来差不多同我一般高。听果农介绍,这里栽种桃树的大多是优良品种,有的树最多能结300个桃子,按市场价每斤1。5元算,可以卖近300多元。第二是看守果园的果棚。这些简易的果棚零落地散布在果园中,主要用于果实成熟季节防止小偷用的。第三是位于山脚的大广场。乡间能拥有如此大的的广场实属罕见,完全可以容纳上万人,原来这里是每年度的“品果会”、“赏果节”的主会场呢。每当那时,这里就成了人山人海的活动中心。第四是天然蓄水池。果农们在果林里建造了各种各样的蓄水池,用于雨季蓄水,便于浇灌果树,大的蓄水池好比一个中型的游泳池呢。第五是零星遍布果林的亭子。亭子建造得相当漂亮,主要用于游人赏花、品果时途中休息用的。有了它,农村的果园好比城里的公园一般。
松林,你真美啊!