花开花落,有谁曾刻意观察?有的人走了,有的人来了,有谁会在意哪个人曾留下哪一段梦想?因为只忙于自己的负担,只关心于自己的安排。心被封闭了,所以什么也见不到了。
感觉不到春花灿烂夏叶繁茂,亦感觉不到秋风清爽冬雪茫茫,只是觉得一切都应该是如此的,所以一切都应该地发生了。心灵无法深层次地接触,所以什么都一带而过了。
学是无关痛痒地惊叹少些作家与探索家,绝妙的笔生出了花,勇敢的心发现了山与海。那是他们心中的景,心中的光明。曾十分努力地用华丽的词藻堆砌一幅美丽怡人的风景,也曾格外努力地应绚丽的色彩涂抹一幅动人心魄的壮景,但一一失败了。因为没有亲身体验,因为心里根本就没有景,没有那一道光明。
冬天已经来了,春天还会远吗?起先以为这是一个谎言,以时间跨越来讲,春与秋冬的主宰时段一样长短,冬日为何会短?纯粹是心理上的安慰。但万物都支持这一观点,最先是草冒出嫩芽再有树枝抽出新叶,不顾仍肆虐的北风,一个接一个地冒出来了:因为春天就要来了。
人的眼睛能看的远?心不同于眼睛,心能看到深处的光明,不管是什么样的凄凉正呈现在眼前,只要心看到它成长的一面,动人的一面,凄凉也会成为奉献,成为永恒。这就是心的力量,心里有了景,一切皆是景。
过去的消极伴随着时间的风尘,时起时伏,最终尘封于记忆。把束缚自己的封印解开,也许会得到想要的希望。不管是落叶,还是枯枝,它们都曾灿烂,以后必定还会灿烂。
自然不会因人而异,但人可以顺应自然,所以人心中总存在着春天。光明不会因人而生,但人可以获得光明,所以人心中总装着希望。
因为来自于黑暗,所以哪怕心中只有一点光明,也要执着地注视它,追求它,得到它。