在城市里过了无数个早晨,看见过无数个旭日,却总体会不出晨之美,也许是因为空气不够清新,天空不够湛蓝。我脑海里的晨景,总来自乡村的早晨。家乡的冬晨
在故乡,我最喜欢一个人在早晨沿着山路散步,走走停停,去领略大自然之美。夏天,六点不到天就亮了,这时的山村还是一片寂静,偶尔传来几声清脆的鸟叫,穿破云雾。走出院门,放眼望去,雾就像纱一样盖在乡村上。乳白色的雾,从山谷中一团一团地溢出,缓缓地漫上山坡,飘飘忽忽地笼罩着整个乡村。
走上山坡,仰看天空,星星并没有随夜消逝,它们仍然一闪一闪地挂在天空,透过薄纱笼罩的雾气,闪着暗淡的光芒。微风吹过,带来丝丝凉爽,呼吸着新鲜空气,感觉自己好像湿漉漉的,情不自禁地抹一下脸。好惬意啊!
徜徉在乡村小路上,仔细看看脚下的花草,晨露正附在小草嫩嫩的叶茎上,附在树枝茂密的叶片1上,附在含苞待放的花骨朵上。这些在夜幕中悄悄降临的水之“精灵”,晶莹透明,给万物披上了一件水灵灵的盛装,平添了几分姿色,风一吹,便草丛之间,再也寻不到了。
看看表,已经走了半个小时了,随即往回走,不多时就回到了院门前,深深吸了一口气。远处传来一声鸡鸣,此起彼伏,一唱百和,一会儿整个山里的鸡都在啼鸣。向山里望去,雾已经快散了。渐渐地,东方有些微红,并越来越浓,不断地向上扩展着。终于太阳露出了半个火红的笑脸,染红了天边。过了一会儿,它终于冲破了晨雾,放出耀眼的光芒,向大地洒出温暖,洒出光辉。
故乡的早晨,那么的美丽、纯洁,让人流连忘返,让人们看到了家乡朴实而美丽的一面。