“山川之美,古来共谈!”美是什么样子的?是“日出江花红胜火,春如江水绿如蓝?”是“燕草如碧丝,秦桑低绿枝?”还是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风?”一路车程,切身体会,那如梦如幻,如诗如画的景物,令我如痴如醉。
“哇!”一声哗然,惊醒了车上所有的乘客,顷刻间,全车哗然,目瞪口呆,睁开朦胧惺忪的眼睛,不由得心跳加速,呼吸缓慢。
闯入眼前的是一片云海,游戏山与峰之间,近看云海,像一层轻缘,把那些奇峰异景遮得无影无踪,大风一吹,轻纱忽然不见了,一个个奇妙的景象又都展现在眼前;远望,朵朵白云像只只白色的蝴蝶,围绕着山峦,翩翩起舞;车驶到高处,这片云海就像一片望不到边的海洋,把一座山峰淹没在里面,只露出一个山尖,仿佛是大海里的小岛,在云雾里时隐时现,使人感到如入仙境,刹那间,翻起了汹涌的波涛,一叶小舟荡漾在海面上,时而溅起一朵朵小浪花,一会儿,大海不见了,出现了连绵起伏的群山,这时又飘来一朵小云,化成雄鹰飞翔在高山周围。如果说大自然是诗画的源泉,那么云就是大自然的一幅佳作。
随即,映入眼帘的是青山、流水、飞瀑。我们好像驶入了梦境的天地:山在雾中屹立,流水在山腰流淌,瀑布在“落九天”。云雾围着山,山依着云雾,依稀朦胧,若明若暗,使我们飘飘欲仙。稀落的石块,跨过裸露的河床,跨过滑溜的卵石,随着流水潺潺,摇曳的小树,给这寂寞的道路带来了无限生机;两岸山谷回荡的欢笑声,也给这冷清的路带来了一翻城市的喧闹。
时光飞逝,在想象与留恋之中,那永恒的一瞬,那份难得的陶醉,在旅程中定格。