故乡承载了我太多美好的回忆,最让我难以忘怀的,是那清清的小溪。小溪的四季都有别样的美。
生机勃勃的春天,小溪的水是那么活。银黑透亮的小虾在水里嬉戏,身着银甲的鱼儿在水里畅游,几个洗衣姑娘的笑声伴着小溪轻快的歌声,翻腾着流向远方。西边的芦苇被热情的凤姑娘吻得直不起腰,溪面上也泛起了一层一层的水花儿,水流湍急处,还溅起了一串一串的水珠儿……
热闹的盛夏,小溪的水是那么欢。好几条沟里的水争先恐后地来到了这里,小溪感觉又“胖”了不少,哗哗哗,挟着这欢快的歌声,直奔远方而去。天气炎热的日子,孩子们成群结队地来到溪边,再也忍不住了,脱掉衣服,“扑通”一声跳进水里,你追我,我赶你,溪边回荡着我们欢乐地笑声,直到夕阳西下了都还舍不得散去。
金秋时节,小溪的水是那么美。夕阳西下,溪面像撒了一把碎金。慢慢地,太阳隐身不见了,可那溪面上的金光仍不舍离开。河边的柳树也脱掉了过时的黄大衣,只见一只只黄蝴蝶,在天空慢悠悠地飘荡,有一种洒脱的美;黄蝴蝶一只接一只,被风妈妈轻轻放在溪面上,随着溪水流向远方,有一种宁静的美……
萧瑟的冬天,小溪的水是那么寂。清晨,醒来的小溪抹去一脸倦容,伸伸懒腰打个哈欠,溪面上骤然升起了一层烟波,小溪由此更添几分神秘感。隆冬时节,小溪也像是被这寒冷的冬天给冻住了,再也唱不起那欢歌,跳不起那热舞了。雪花姑娘降临,漫天的鹅毛大雪、寂静的小溪、安宁的村庄,人们都沉浸在这寂静的美好之中……
故乡的小溪,迷人的小溪。