老家的大山中,有一片小景。那片景,清新又恬静,是我消磨时光的好去处。
跑过稻场边的羊肠小道,穿过铺满一地碎碎暖阳的林间步道,拐过一个不大不小的弯,就到了那个神秘的地方。
那里只是两块大小差不多的岩石在一块土坡上垒成了一个小小的阳台,头顶有一棵棕榈树洒下一地的光影。那是我们精心建造的秘密基地。
瞧!那是一条“滑梯”,它本是一条石沟,中间满是泥土,被清扫后就成了一条滑梯。沿着它滑下去,我又发现了一个休憩的好地方。
那个好地方是一个很圆滑的“坑”。岁月将它打磨得十分平整光滑。躺在上面,“石床”天然的凉意从后背向身上四处扩散。闭上眼,静听林中的风声,鸟声,整个人都惬意了起来。
采集来扇子一般的棕榈叶,撕成细长的条,挂在长长的藤蔓上,编成草帘遮挡刺眼的阳光。在这方天地里,树叶过滤的阳光足矣。我又剪下一片片巨大的芭蕉叶,铺在石床上,不让灰尘粘到衣服。
改造了这片风景后,我和姐姐没事就跑来玩。不知为何,这秘密的一角让我感到万分的舒适与亲切。来到这儿,我就忘却了其他,把烦恼全抛于脑后。在这儿收获的,只有极其纯粹的欢乐。
我一般是吃了早饭就抱着书与水果跑来这儿,下到“坑”底,剥剥石榴,啃啃梨子。再放上喜爱的歌,翻开书,让这段时光浸染在书香里。哪怕什么也不干,就这样躺着,阖眼静听清风穿过树叶的声音。四处游荡的清风会带来一个个山间的故事,觅食的鸟儿偶尔啼啭时奏出的乐曲是最美妙的伴奏。在这片景色中流连的我,常常是到炊烟袅袅,夕阳亲吻着西山时才晓得归家。
这是一片山中的景,一片让我流连的风景。