夏天,最引人注目的就是荷花了,它别有情趣。
早晨,晶莹剔透的露珠宝宝还没醒呢,风一吹露珠被惊醒了,它们立刻上蹦下跳。刚刚还很安静的小露珠,从这儿跳到那,把整个荷塘的露珠都叫醒了,整片荷塘变得生机勃勃。此时此刻,池塘里的笑声传到了一里内的蜻蜓那儿,蜻蜓便开着它那战斗机来了,不出五秒,蜻蜓便进入我的视线,不久蜻蜓已停在荷叶上了,那时荷叶才露了一个角啊!真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头!”这么好的景色,蜜蜂当然也不会错过啊,蜜蜂也开着车风风火火地赶到了池塘那儿凑热闹。中午,走进荷花池,首先引入眼帘的是一望无际的荷花池,远远望去,像绿色的海洋。有的荷叶已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”,显得生机勃勃。太阳火辣辣的,但小鱼儿玩得可开心了,有的在荷花下面自由自在地游来游去;有的越出水面来个鱼跃龙门;有的探出头来吸收一些阳光。粉红色的荷花亭亭玉立,荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁,一样可爱。一片片荷叶挤挤挨挨,好像是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。这时,吹来一阵风,“绿色的海洋”又平静不下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠,真是“一阵风来碧波荡,珍珠零落难收捡”。
夜晚,月亮像一个“大玉盘”似的倒映在湖面上,星星好像在玩捉迷藏,有时躲在云朵后面,有时又闪了出来。这时,青蛙唱起了歌谣,“呱呱呱,呱呱呱”,蛐蛐也拉着小提琴给青蛙伴奏。之后灯光师萤火虫飞来了,把舞台照得灯火通明。风一吹,荷花翩翩起舞,凑成了一首优美的歌曲。
荷塘的风光真是美如画。