夜晚的黄浦江格外美丽,可以说是“繁华都市”里的“江南小村”,是那么的幽静,是那么的淡雅。漫步在江边的路上,向左看去,一条在夜幕下格外沉寂的大江呈现在眼前。
大江很宽,有一百多米呢!江面不时出现一条条波纹,若是仔细聆听,一定会听到水流清脆的碰撞声。江边有一个码头,江浪碰撞船只,又发出了“啪啪”的扑打声,不嚣杂,不零乱。码头旁有一个旧的灯塔,顶层的地方至今还保留着那曾经放射过灯光的灯罩,沉积的灰尘似乎在诉说着岁月的故事。
江上,大大小小的船只来回穿行着,在夜幕下显得格外神秘,只有在灯光的背影下,才能看到它们的身影。船只不时发出“呜——”的船笛声,冲击着人们的心灵,让人们感受江上贸易的繁华。
遥望江的另一边,一横排的高层楼房被装扮得流光溢彩,在远方的黑暗中格外显眼。它们多彩的光亮倒映在黄浦江中,江面被照亮了,流动的江水将灯光“摇动”起来,如鱼鳞一般分布。灯光“点”亮了那片天空,月亮、树木、楼房的倒影都静静地“躺”在江面上,这可真是“火树银花不夜天”啊!
来江边的人很多。他们有的在夜色中打太极,有的在开心地跳着舞,有的坐在椅子上休息,有的在江边漫步。每个人是那么地悠闲,都尽情地享受着这江景带来的美好,是那么的舒心,这其实更是一幅美丽的图画。
闭上眼睛,感受着从江上吹来的缕缕轻风,聆听着水浪的声音,船笛的轰鸣声。无比清爽,这难道不是很惬意的享受吗?是啊,江景如此令人陶醉,可真是“江美楼美人更美”啊!