王阳明说:“眼开则花明,眼闭则花寂。”这是一种主观唯心主义,归根到底还是因为他心中无景,无情。
世事万物皆有其定数,并不会因为人的主观意志而改变。话虽如此,但要坚信:心中有期待和美好,地狱也会是另一个天堂。
就拿秋来说。提起秋天,脑海里浮现的就是黄叶飘零一派萧瑟之景。顿时,一股伤感与淡淡的哀愁就来了。不错,秋天萧条,乱红也飞过秋千去了,但是,它们是幸运的,不像蒲公英那样要随风乱舞,漫无目的,它们的落叶会落叶归根。春天的生机盎然和夏天的累累硕果,使落叶充满了甜蜜的回忆,有热情的期盼,落叶就不会悲伤。历经了寒冬的历练,它们更加了解生命的美好。来年春天,树梢枝头,又会是一派灿烂纷繁。是的,它们重生了,热烈而又纷呈,忆起旧时的春意枝头,我明白了:它们不曾离开。
人的生死又何曾不是这样!
人越老,越害怕死。总是想方设法延年益寿,得了一点小病就嚷嚷着上医院做个全身检查,这样的人太在乎生死,只会被自己弄得筋疲力尽,越来越累。退一步说,即使真去了又有什么大不了?在另一个世界里,我们依旧可以潇洒。我相信人世有轮回,所以我知道,人生的年轮定会带着已离去的人重现这个世界,就这样,轮回,不灭,永生。
我想,看透了死其实是为了来世的再生的再生,死也就无所畏惧了。
席慕容在散文中提过:“原来岁月并不是真的逝去,它只是从我们眼前消失,然后转过来躲在心里,再慢慢改变我们的容貌……”。她心中有情,所以相信岁月不逝。
长生不老,青春永驻并非天方夜谭,只要我们心中有情,有期待,幻想也就会成为现实。
带着一颗有情的心上路,你会发现:独自走过的风景里,有永恒的味道,繁花落尽,心里留有花落的声音。