桃花初中作文
当丝瓜藤爬满架,知了明知过了这个夏,它盼不到它思念的秋天,它依然是无所不知的知了,因为它说:知了——知了.....
奶奶摇着蒲扇,穿着她那件发了黄的白汗衫,沉沉地压在呀呀响的竹床上。她总是望着瓜棚,几缕阳光从叶子的缝隙穿过,随着微风忽隐忽现。奶奶说:桃花,可惜,桃花。
桃花是二叔的小姨子,我约莫还有一点印象。当时没有人不说她是村里最美的姑娘,就算是桃花也要开出一大片才赶得上她。二婶做媳妇的时候,桃花扎着两条长长的麻花辫,辫梢的红头绳像两只蝴蝶俏皮地在她碎花衬衣上舞蹁跹。细长的凤眼笑弯了两潭清澈的月牙泉,嘴角浅浅的酒窝叫谁看了都失神。她就像一只青鸟,从九天落到凡尘,不沾一丝人间烟火。
那一年, 桃花爱上隔壁的穷小子兰生,兰生家里兄妹五个父亲早亡。在桃花的父亲眼里,这桩婚事没有商量。他早为桃花相好了人家,是村里年轻的拖拉机手,男方许下了丰厚的彩礼。桃花说她不怕苦,她愿意种地砍柴,养猪放牛,愿意和兰生一起照顾年幼的弟弟妹妹。她只要跟兰生在一起,这件事也是没得商量。
桃花的父亲对兰生说,三年之内盖三间砖瓦房,这事好商量。
兰生决定出去赚钱,他要在三年之内将桃花娶回家。桃花用她藏下的私房钱买了几斤毛线,她要替兰生织一件毛衣,在外面的日子很苦。但再苦都有桃花陪着他,有桃花等着他,等他回来盖房子娶媳妇,桃花就可以做天地下最美的新娘。跟她姐姐一样,穿着红嫁衣,盖着红盖头,迎亲的队伍抬着嫁妆,吹着唢呐,绕着村口的大路浩浩荡荡把她送到兰生家。
三月的桃花红遍山。桃花说:我等你,等你回来我还在这片桃林边,我要一辈子这样躺在你怀里。
兰生走了,带着桃花的等待去了遥远的城市。他要为桃花打拼回一个家,他要给桃花一个幸福的家。
几个月后,桃花的父亲给桃花定了亲,是那个年轻的拖拉机手。他给了桃花父亲一份厚厚的彩礼。
桃花说:要我嫁,除非我死,你们抬着我的尸体去。父亲说:女人会认命,嫁过去哭几天就好了,为她好以后享福了。
桃花喝下了父亲藏在门后的那瓶农药,被送到医院的时候,桃花的嘴唇和手指都已发黑。医生说他们已经尽力,太让人痛心了,这么年轻的一个姑娘而且还怀了身孕。
临死时桃花意识很清醒,她对父亲说:不要逼我了,求求您把我把我埋在村口的桃林边,兰生还没有回来。