桃花初中作文
刚刚进入春天的天空,咋暖还寒,但一夜轻风,大地上那些树啊草的便急不可耐的开出花来。最早开放的就是桃花了“忽如一夜春风来,千树万树桃花开”, 接着就是油菜花了。这些花开得早,谢去的也快,如果那一年的春天“无奈朝有寒雨、晚来风”,雨水里扑簌簌的桃花,便落了一地的嫣红,像下了一场桃花雨,枝 上剩不了几朵。
不像那些梨花、菊,开在秋天。
八十年代的城市还不怎么繁荣,基础建设才有了起色,企业不多。乡村的条件更是差之又差,特别是那些偏远的乡村,道路狭窄、不多,庄稼靠天收,改变不了命运,许多人纷纷跑向城市。
幸运的人,数年下来,小有成就,购了房,买了车,在城市落了户;不幸的人,微薄的收入只能糊口,如同鸟嘴里掉落的一棵草,随风飘流。
在这支流水似的队伍里,小桃便是其中一人了。小时候没有刻苦学习,下学了只能在家务农。那时候庄稼田里还做不出什么“金凤凰”,但小桃生的好看,圆圆的脸蛋,浓浓的眉眼,身材又好,长大了出落的像一朵花。十里八乡的男子,小桃看不上眼,想着在城里找个有钱、有车的人家。
经人介绍,小桃到了一家厂子,算起来还是远房的亲戚。小桃喊女老板叫“姑”,家里人也放了心。女老板有两个儿子,人长的都很帅,高高的个子,白白的皮肤,还有学历。
即使每日里见面,他们也看不上小桃。大的想发财,小的想出国,小桃今天想想这个,明天梦梦那个,希望有一天能梦想成真。
数年下来,没有学到什么知识、技术,也没有争到什么一席之地。整日里,只会递茶倒水,做做饭,露出一脸的笑容,讨人欢心。
如今,小厂子已变成了大公司,大的做了大股东,小的定居到了国外。而小桃也谢去了当年的春红,脸上爬满了忧虑,人消瘦了许多,多年的冷暖,使她看破 了人间的风尘。如今,她已不再想那些富贵华丽的事了,她要回到那个属于她的地方,要回她的尊严,哪怕是做回山间一朵不知名的小花。靠灯光和美酒香艳的花 朵,注定没有芳香。
五月、六月,开出的花朵,格外的成熟,阳光灿烂。雨后的枝条,展出了嫩绿的叶子。有叶子的花朵才是美好的春天。