难忘的第一次
马航MH370失踪,所有中国人都在关注,期待所有乘务人员的消息。我们一家困在电梯中,多亏了冷静的父亲,全家才得以脱险。盛夏的一个傍晚,难得有了些微风,我们全家准备到运河边遛弯。大家说笑着进入电梯,熟练地摁下“1”键,电梯乖巧地迅速下降“叮”清脆的声音传入耳畔,却迟迟不见电梯门打开,天真的妹妹叽叽喳喳地叫着:“电梯门快打开,电梯门快打开!”可电梯门“充耳不闻”,冷冷地闭着嘴。“电梯坏了!”这个坏消息冲入我的脑海,我一时慌了手脚,快速地摁着开门键,可电梯门仍然没有反应。“真倒霉,怎么会遇到这种事呢?”我捻了捻手指,更加用力地狂点开门键,好像自己使足劲儿,门就能开了似的。门神依旧冷漠地不理睬我。在封闭的电梯内,我急的脑门冒汗,手足无措后,我无奈地望向拿着电话的爸爸。对呀!可以求救!我自作聪明地想着,我又把手摁到了“2”键上,“救苦救难的观音菩萨,快来救我吧!”嘿!我的祈祷显灵了,电梯动了,我轻松地舒了口气,没容我的微笑爬上嘴角,电梯停了,门却依然紧闭。我急的大嚷道:“怎么办!万一真出不去了呢?”妹妹也跟着我喊了起来,爸爸皱皱眉,厉声说:“电梯里有热有缺氧,安静点儿!”我和妹妹立即禁了声,爸爸拨着电话,可能电梯里信号不好,始终打不通。我灵机一动,脱口说道:“紧急电话!”说着抬手指了指,爸爸微微一笑:“这还有点姐姐样儿。”说着,迅速地拨起了内部电话,“咚咚”话筒中的声音清晰地传入我们每个人的耳膜,快接呀!这可是救命的电话呀!我在心里暗暗叫着,我多么盼望电话那头传来人的声音啊!可依然是不紧不慢的“咚咚”,我像泄了气的皮球,一下子瘫坐在地上,“这下没救了!”想到这儿,我险些流出眼泪,因为妹妹在,我只好咬牙强忍着。
真是应了那句“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!”正当我绝望的时候,“205楼三单元电梯坏了,孩子也被困了,快找人来修!”爸爸的声音越来越急。啊,电话通了,终于有救了!我一下子蹿了起来,抱住了爸爸。
果然,过了片刻,电梯门就开了,我和妹妹像小鸟一样飞出了“鸟笼”,重获自由,我们开心地笑了。感谢爸爸打通了电话,感谢叔叔修好了电梯,更感谢这特殊的第一次被困,我明白了:遇到突发事件,惊慌是没有用的,只有冷静,才能真正解决问题,解脱危机!