完美初中作文
苏轼云:人有悲欢离合,月有阴睛圆缺。
自古便是如此,即使历史已走过千年,即使水已淌过万载,亘古不变。
这是憾事么?正因为如此,所以世界是悲哀的么?不,当然不。
如月,自由其阴睛圆缺,而不是一成不变的一轮,试想,如若月儿夜夜皆圆,晚晚都满,那还会有从古至今无数对其的赞美与慨叹吗?还会有今日象征团员的中秋节吗?我们还能欣赏到月缺时月儿那犹抱琵琶半遮面的羞怯之美吗?不,并不会。
如果没有阴睛圆缺这般变化,便不会有李煜的无言独上西楼,更不会有李清照的雁字归时,月满西楼的千古绝唱。如果没有阴睛圆缺这般变化,夜夜所见的月便是圆得近乎完美、近乎不真实的月,这样,便不会有那个特殊的、象征团圆的节日,因为夜夜皆团园。
没有了阴睛圆缺这般变化的月,便如只缺少了瞳孔的眼,苍白而空洞。这样的月,称其为夜间的太阳又何妨?那样的月,已不是月了。
如蝶。所有的蝶,都不是天生便拥有那绚丽的翅膀,也不是天生便懂得翩翩起舞的。他们出生,仅仅只是丑陋而不堪入目的毛虫而已,只会在地上缓慢地蠕动。它们必须吐出丝,然后一圈一圈地,亲手将丝勒进自己的皮肉,勒断自己的呼吸。然后,默默等待破茧,等待自己破茧而出,展开重生后绚丽得耀眼的翅膀。并且,飞翔,在空中绚丽的飞翔,得到赞美不已的目光。
正是因为前面的不完美,才能蜕变,蜕变成为令人惊叹的完美。
亦如人生。
漫漫人生路,总有说不尽的离愁。像面对一个陌生的环境,总忍不住忆起过往,心中满是对亲人的思念,对朋友的思念。只有切身体会,才能理解古人漂泊异乡,思念家乡的情感,才能理解折柳相送,依依借别之情。
然而,没有曾经的聚,何来的离?没有过往的喜,何来的悲?聚散离合,本有着人生定数。何况,若生活无悲无喜,如一源死水,如倒带般重复着那般一成不变,不是更可怕么?这样的生活,叫生活么?因为月阴,月睛才可贵:因为月缺,月圆才更完美。人生有悲,才懂得欢的珍贵:人生有离,才懂得合的难得。
人生本无常,因此,才完美。