冰与雪,现在的孩子不喜欢的恐怕很少,只要一下雪就会激动不已。虽然我也不例外,但是以前对与冰雪相关的运动会却知之甚少,更不会感兴趣,直到20xx年的加拿大温哥华冬奥会,才让我真正喜欢上了冰雪运动项目。
温哥华冬奥会正值寒假,我百般无聊地按着遥控器,当我调到CCTV5的时候,不禁被在冰面上滑动的石头给吸引了,屏幕的右上角显示的是:“女子冰壶循环赛”,后来才知道冰壶又称冰上溜石,有着悠久的历史,在中国从事女子冰壶这个项目的运动员不超过30个,但是在有些国家已是非常流行了。看完一场比赛,我已经深深地喜欢上了冰壶。小刷子在冰上刷,还能在晶莹的冰面上来回穿梭,看着就很享受啊!当我去网上查冰壶的资料的时候,中国女子冰壶队的一垒周妍说她学冰壶的初衷倒和我有些相似。
渐渐地,更吸引我的是冰壶的魅力。在赛场上一比就是3个小时,看似很漫长,但是当自己真正沉迷在那种境界里的时候,三小时犹如3分钟,对于冰壶比赛,不能把它当比赛来看,如果认为它是一场比赛,那么会有95%的机率是输的,要去享受冰壶,把全身心投入进去,你定会超常发挥。
这段时间我也是查了很多资料,对冰壶的比赛规定、怎样计分等都有了些了解,在妈妈看冰壶还是一头雾水的时候,我已经对冰壶有了一定的了解,主动担当起妈妈的冰壶教练。在我的影响下,妈妈对冰壶的计分明朗了,也慢慢喜欢上冰壶这项运动。
中国女子冰壶队的队长名字叫做王冰玉,这让我想起了王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》这首诗,其中有一句是:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。原诗的意思是:作者的心就象盛在玉壶的冰那样洁白透明。现在我倒想赋予它另外的含义:我喜欢冰壶的心情,只有冰壶它本身才知道。虽然我不是什么诗人,但是我的这一番解释是融进了自己喜爱冰壶的心,一片冰心在玉壶。