传说郑板桥老年得子,宠爱有加,病逝前希望吃儿子亲手做的馒头。当儿子费了九牛二虎之力做好送来时,他已溢然长逝,临终留给儿子几个字:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地靠祖先,不算是好汉。
真乃至理名言!郑板桥如此疼爱儿子——临终却不忘告诫儿子,人要靠自己,实在难得。他虽不能留给儿子荣华富贵,但留下了这样的精神财富,足以使儿子终身受益。
诚然,一切事情都应该靠自己努力。自己不努力,一味依靠别人就会有两种结果:一种是受人气,这是妇孺皆知的。中国不是有古语“受人者常畏人,予人者常骄人”吗?说的就是这个道理。另一种是自己不能独立。三国时,蜀汉后主刘禅就是典型的例子。刘禅不思进取,沉酒于享乐,国家大事全靠诸葛亮鞠躬尽瘁。表面看上去蜀汉被治理得井井有条,强大的魏国对之也不敢小觑,可是诸葛亮一病逝,刘禅就被“请”到魏国,先辈们辛苦创立的“基业”也毁于一旦,只留下“扶不起的阿斗”这个典故。
怪谁?刘禅,诸葛亮?是的,既怪刘禅,又怪诸葛亮。年轻人就应该丢开“拐杖”去掉“依靠”,独立支撑才能有所作为。雏鹰只有独自在风雨中搏击,才能练就一对强有力翅膀。而刘禅恰恰反其道而行,有诸葛亮在时,完全依赖于诸葛亮,活脱脱一个“寄生虫”,自己不思进取,贪图享乐,纵有名师指导也难成大器,无怪乎蜀汉会败于其手。诸葛亮也不对,刘备临终托孤,把江山与儿子托付给诸葛亮,希望他能助阿斗成才,给予锻炼。诸葛亮在《出师表》中曾表明自己“报先帝”的决心,却未能“报”,未能尽师责,没给刘禅独自处事的机会,如何助其成才?他对刘禅“授之以鱼”,却未能“授之以渔”,不让其锻炼正是他的失职。
郑板桥的遗言如果给刘禅、诸葛亮看看,恐怕能使他们有所触动。当然,这种情况是不可能出现的——刘禅、诸葛亮在前,郑板桥在后。但现在的家长们却可以借鉴一下郑板桥的话,不让子女过于依靠父母,让他们独立自主,靠自己的脚站直。这种方法的绝对优越在于,它是纯粹的精神财富,比现成的物质财富“保质期”长得多,一辈子都用不完。