题记:父亲是一个永恒的话题。有一首歌叫《父亲》,可是一首歌哪能唱完伟大的父爱呢?
在我的记忆中,父亲总是严厉的。那一次,我正在做数学题。由于我期中考试考的好,心里沾沾自喜。心想:“数学是我的强项,我随便一做就对了。”眼看作业就要大功告成了,正暗自得意。父亲走了过来,随意的看了看我做的题,发现了我得意的样子。我正美滋滋的等待父亲的表扬,忽然感到背后一阵凉风袭来。“啪”父亲的巴掌落在了我脸上。“你看看你做的题!”父亲指着26+47说道。呀!我怎么把26+47写成63了!我急忙改正。父亲接着说:“做题要认真!”“我不就马虎了一点吗?”我小声嘀咕道。又是一记耳光,我直觉得脸上热辣辣的。“做错了就要改正,不要以为马虎没关系,它和因为不会而做错有什么不同!骄兵必败!”父亲说完,转身走开了。
我默默的收拾好文具,上床睡觉。也许是因为我赌气,一连三天都没有和父亲说过一句话。但父亲却好像什么事都没有发生过一样,依然每天定时给我开窗子,叫我起床并检查作业。
在我沉闷的心情下,不像生病都难。第四天早上。父亲照例起来打开我的卧室窗透气,发现我还没有起床,便伸手去拉我。“好烫,这孩子发烧了!”父亲连忙取来体温测量表,一量,我居然烧到了39.8℃!他脸也顾不得洗,头也没梳,把我的衣服快速穿好,什么也没有说就抱起我,冲出门向医院跑去。
在路上,我躺在父亲的怀中,感到又委屈,又很温暖!听着父亲沉重的呼吸声,我竟然不知不觉睡着了。
等我醒来的时候,天已经黑了。我挣扎着要做起来。父亲听到了我的动静,连忙转过身来。“你终于醒了!”父亲惊喜的说道。我忽然看见父亲眼中满满的血丝,看着他用颤抖的双手端来一杯水,用勺子喂给我。我的眼睛湿润了。我忽然想起父亲给我耐心教题的样子,忽然想起父亲打我后哀伤离去的背影;忽然想起他吸烟呛着我时对我的那抱歉式的一笑,忽然想起……这些平常不经意的动作像潮水一样涌进了我的脑海。一霎时,我明白了,明白了父亲对我的心!