读懂初中作文600字
老师,我终于读懂了你。
初一,对于我们,是一个新的起点,刚刚踏入中学的大门,我们对什么都充满了好奇,违反纪律的频率自然是高。可本想,在收到年级批评之后,能够在你——班主任这里得到些安慰,可换来的仍然是一份厉声的批评。你爱唠叨,唠叨一些我们从小已经听腻了的东西。初一过去半年,我仍然不太习惯你的课堂,于是顺理成章地认为你教的不好。我曾认为,我读懂了你,直到现在,回忆起初一下学期发生的那件事,我才发现我错了。
体育课打羽毛球打得正欢,见团支书红着眼睛走过来,一问,才知道,原来你的父亲去世了,你需要赶回去给他办理丧事。团支书说你刚才仍然在电话那头给我们布置这几天的学习任务和作业。团支书哭了。我没哭,只是因为我不爱掉眼泪,而不是因为我心里没有触动。你也许没有看到我听到消息后脸上凝重的表情,你也许没有看到那几天我心情的变化。我理解,我理解失去父亲时的痛苦,我也很难想象如果我失去我的父亲,我会不会像你一样,承受着那么大的痛苦,心里却仍然为我们着想。
“无论如何,我们这几天,应该做得好一点,让老师别再为我们操心。”我当时心里在这样想,而脑子里,却有一抹挥不去的惭愧。是啊,我惭愧啊!我怪自己为什么不能早点理解您的苦心,为什么之前要故意在心里把你变成敌对的人,为什么之前对你的批评不以为然,为什么之前……我以前,真的太不懂事了,错把你对我们的关心,当成了我们埋怨你的理由。我终于真正读懂了你。严厉的批评,也只是你恨铁不成钢的表现,你只希望我们能够做得更好,进步更快;唠叨,你生怕我们忘记那些我们应该遵守的纪律,因为只有这样,我们才能更安全快乐。
我以前,对你真的太不了解了,现在仔细回忆,你跟我们相处的点点滴滴,才发现原来我一直没能读懂你的心。现在,我读懂了,却只能在心里对你说一声对不起了。老师,对不起。老师,我终于读懂了你。