人的一生如一张白纸,上面写满了我们的经历,有的如一张草稿纸,写满东西,不留一点空隙,有的如一幅山水图,美丽而有韵味。
生命本应是绚丽的,多彩的……可有时却是一片迷茫,一片糊涂,一片混沌……
正如林清玄先生所写:“我不知道这个社会出了什么问题,如果问我最大的问题,我想是‘儿童没有时间当儿童,少年没有心情做少年,成人没有空间为成人’。”
我们应给生命留些空隙,不应该只是单一的为了学习而学习,为了工作而工作,为了生活而生活。
儿童应该嬉戏笑闹,从他们的世界里学习。少年应该创造属于自己的世界,走上自己的生命舞台。成年人应该除了工作,还要有梦想,还要有完成梦想的勇气。
给生命留些空隙,创造属于自己的世界。
留些空隙,也是为自己留下广阔的空间。
有了空隙,我们就可以随时发现自己的不足,就如一幅画,总要留一些空白的地方,才能给人留下广阔空间,构成绝美意境。若是一张纸,画得满满的,就如同小孩子的涂鸦,一眼望尽,毫无美感,毫无韵味。
画如此,人生亦是如此。
人应该给自己留些空隙,不要让琐事装满了我们的生活。
生命本该生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。但除了少有的智者如此,其他人都如木偶般活着,每天浑浑噩噩地做着相同的事。可是这与我们本来的目的相反。每一个人,在儿时都有过自己的梦想,可在成长过程中,我们都忘了自己的初衷,到最后如行尸走肉般活着。这并不是我们的目标,我们都在成长中忘了初心,所以停下来想一想,给生命留点空隙,让我们不至于走着走着就失了方向。
所以,给生命留些空隙,来反思自己,改变自己。我们要明白,生命本不该如此平淡。
不要因为这世界改变了,我们也去改变。
不要让生命失去了它原来的颜色。
给生命留些空隙,不要让时光流逝在那一声声叹息中。
给生命留些空隙,不要让光阴虚度。
给生命留些空隙,走出我们那个小小的世界。