天气酷热难耐,客车在泥泞的公路上行进着,车内挤满了人,一片嘈杂。
我站在这辆客车的尾部。该死的高温天气让我汗流浃背,身体随着车身摇晃不定,让我头晕目眩。每个人的身体都紧紧挤在一起,几乎连脚都没地方放。好不容易找到一个搁脚的地方,稍一挪动就被几只脚占据了。这一切都让我无法忍受,却又无可奈何,只得用尽全身力气紧紧拉着头顶的扶手,好让自己能够保持些许的稳定。
其实回家的路并不远,可是今天却特别难熬。车内的人你挤我,我挤你,让我几乎喘不过气来。忽然,一阵责备声传来:“喂!你别挤我,自己站稳,别倒在别人身上!”我闻声望去,一位中年男子正大声斥责一位已是满头白发的老爷爷。那位老爷爷瘦骨嶙峋,矮小的身体在车内来回晃动着,显得那样无力。面对眼前这个斥责的男子,他只是沉默。他左手抓着别人座位的靠椅,右手拄着手杖。他的手青筋暴起,那样黝黑,那样粗糙。他紧紧地抓着椅背,豆大的汗珠从他的脸颊滑落。他腾不出手去擦,只是沉默地紧紧抓着靠椅,好像在尽最大的努力让自己的身体稳定,不至于再撞上别人。
可是,人实在太多,太挤,车也总在不停摇晃。我都快撑不住了,双手双脚都感到一阵麻木。而那位站在我前面的老爷爷也经不起这巨大的摇晃,身体又在不由自主地来回晃动着。
这时,一位青年男子引起了我的注意。他穿着紫色的外套,在拥挤的车内慢慢移动着,差不多每走一小步,不是被骂“乱窜”,就是遭人白眼。毕竟,已经如此拥挤的车内再有一个人穿行于其中,实在不容易,所以,他几乎是在不停地说着“对不起”,直到走到那位老爷爷身旁,他才停住了脚步。
他没有对老爷爷说什么,只是挤到了老爷爷与那位中年男子中间,然后,就那样默默地站着。
随着车的一起一伏,老爷爷的身体一次次撞到那位青年身上,老爷爷不时扭头不好意思地对年轻人笑笑,青年人总是露出他那和善的笑容。彼此没有言语的交流,只是沉默。
车内依然拥挤,嘈杂,而在车厢的一隅却有这样动人的一幕,两个人没有语言的交流,却用行动诠释着人与人之间的真情与温暖。
我望着那两个人,感到心里一阵怡人的清凉,这闷热拥挤的车厢好像也不再那么让人难以忍受了。