从胆小走向勇敢,那两个黑色的身影,各骑一辆自行车,在公路上留下车轮转过的轨迹,那是心中烙下的印记。——题记
今年,我小学毕业,便是开始了一个我人生的新起点,6年的老师、同学们,我们有缘再相见!
刚入学,这一切的一切都让我感到陌生与惊奇。什么都比小学更困难,作业多,太大的压力使我喘不过气来。有人说:要不压力转化为动力。我说:太大的压力会把人压死的。不知从何时开始,我竟然不知我怎么会胆小、害怕、恐惧,那胆大包天而不知天高地厚的我哪去了?我一个人在默默中寻找自己,我大声呼喊着,只有回声,没有回应
有一回,一觉醒来竟然不知怎么会害怕,还哭了起来。哭?好陌生的字眼,我多久没哭了?可如今,因为莫名其妙的恐惧而哭了。自己都觉得好笑,因为我住宿,哭声会影响到其他人。只能一个人默默流泪,她们发现我在哭都急忙问我怎么了。我钻回被窝,小小的身子缩成一团,微微发抖,心中无穷的恐惧。老师打电话给我妈妈,妈妈急忙赶了过来,快吓坏了。
周末到了,星期天晚上吃过饭,妈妈硬拉着我去散步。说是散步,却还要我骑自行车。我拒绝了,可她硬拉着我去。晚上骑自行车,伸手不见五指,黑色的天空不敢再想下去了。我想:起码也要带个手电筒吧!妈妈却说:“不要那东西。”“那怎么行呢?”我说。“不要就是不要!”妈妈用着那严厉的目光说,那目光使我不敢看着她,只好顺从。
我骑上车,慢慢地、轻轻地、小心翼翼的,丝毫不敢怠慢,就怕一不小心摔了个跟头,那给多疼!一双眼睛紧盯着前方的路,妈妈故意跟在我后面,我时不时向后看看,怕妈妈悄悄离开,还得担心路上是否有行人有车子。忽然几只鸟从空中飞过,又忽然传来几声狗吠。折现都足以让我胆战心惊。偶尔又传来一些奇怪的声音,这让我更加害怕。又经过一处灯管较暗的几户人家屋后,黑漆漆的一片,我又更提高了警惕,平稳地骑了过去,不知怎的。今天路上也没几个人,我和妈妈的身影在昏暗的路灯下经过。渐渐地,我感到这其实不是那么可怕,倒是可以享受难得的安静。突然觉得今晚的星星多亮,月亮多圆。今晚,多美……
这时,妈妈赶了上来,好像是故意安排好的。她用温和的语气、那种可以化解我所有恐惧的语气、给我无穷信心的语气对我说:“不要因为太大的压力而害怕,知道你压力大,但要懂得劳逸结合,不要太劳累,要懂得照顾自己。记住,家是幸福的港湾更是幸福的岸,怕的时候,想想家。”所以,每当我失去勇气、信心的时候,我想起妈妈对我说过的话,我就又重新鼓起勇气,用更坚实的脚步向前走去……
勇敢、乐观和敬畏该怎么选择呢?我在一篇文章中看过一句话:“人生应当有所敬畏才不会为所欲为。”我一直不明白,如今我总算明白:敬不是表面的奉承而是由衷的坦诚;畏,不是内心的懦弱而是灵魂的震撼。那晚,母亲告诉我……