我不知道你们是否做过一些不应该做的事情,也不知道你们是不是做过一些坏事情。但是,在我的记忆中,我曾经做过了一件让我感到羞愧,让老师和父母失望的事情。而那件事情,到现在为止,我都牢牢地记在我的脑海中,我深深地记得那难忘的教诲,让我无法忘记。那件事情,到至今对我来说,都是受益匪浅的事,我想,那教导对我也是极其重要的。
那难忘的教诲是在上一学期期中考试的时候。在期中考试的前几天,我上课并不用心,也没有努力去做笔记。而我周围的同学,是非常的勤奋努力,他们纷纷拿着笔记老师所说的重点。因为要期中考试了,所以他们都倍感压力,而我却还在悠闲自得地玩着其他东西,而到了期中考试那天,我顿时有些害怕,因为我并每天认真去学习,所以根本不知道能不能考好这次期中考试。
我看考试前有许许多多的同学还在复习。我是多么害怕我会考到全班倒数,于是我连忙撕下一张纸条,开始抄书中重要的东西,我整整抄了十分钟的知识,那张纸条全是密密麻麻的字体。我趁老师没来,就把那纸条塞进我的裤带里。就在监考老师来到考场,发下试卷的时候,我趁老师不注意,就把那张纸条拿出来抄,而且很幸运,那纸条的内容,试卷上基本都有。
我幸灾乐祸地抄着,却没发现老师突然走了过来,她看到我找抄小纸条,于是把我叫出了考场。我因考试作弊,那试卷便变成了零分。监考老师让我的班主任过来了。她知道我考试作弊,便狠狠地训了我一顿,她问我为什么要作弊。而我只能说是因为我上课不听课,怕考到全班倒数。而班主任也说我,叫我不要作弊了,因为作弊这件事不是对的,何况考出来的成绩,也不是自己真实的成绩。我很清楚这一点,但是我却害怕爸爸妈妈知道我的成绩那么差,会打我,因此我选择了一条错误的道路。
老师也体谅我,那天下午,别人再考试,老师便在教诲我。老师告诉我,因为我上课不用心,又不努力去学习,这样又怎么可能会考出一个好的成绩呢?而且,作弊是一件非常不诚实的事情,既骗老师和父母,还是在骗你自己。我想,确实是这样啊!我为什么要作弊呢?如果我怕考试考得很差劲,那我就应该上课努力听课啊,我为什么要作弊呢?
现在想想那件事情,我便牢牢地在心里想,想要考出好成绩,关键还是得靠自己的,老师对我说的那些道理,还有对我的训斥。对我来说,真是一个难忘的教诲啊!