用笔墨勾勒章程,用脚印踏出人生。回首时遇见回忆,自省时发现真理,仰望时,憧憬未来。于是,我在成长中,品悟曾经、此刻、将来的心绪。
——题记
远飞的候鸟,要有风的指引。才不会出现乱迹;远航的船,要有指南针的指引。才不会偏离航线;行走的人要有路灯的指引,才不会绊石跌倒。对于我们,也需要时常自省,才能不在人生的旅途中失去目标与方向。
前行
五年的小学生活在弹指一挥间便悄然流逝了,取而代之的,是初中全新的学习生活。
初中给我的第一印象,便是“忙”。紧张快节奏的学习与小学轻松愉快的学习千差万别。学科数量也大大增多,我被繁重的任务压得喘不过气。
当时的我,便以为,唯有不断地前行,才是适应这种生活的方法。
驻足
事实证明我错了。
尽管我付出了和同学们同样多的努力,但是取得的成效微乎其微。
我百思不得其解,因为我现在驻足了。
后来,我在意看杂志上读到了一篇名为《三个处方》的文章。主人公是一个抱怨无趣生活的年轻人,他去看医生解决这个问题。但医生给他开了三个处奇怪的处方:专心倾听,回想,回顾你的动机。通过这三个处方,年轻人意识到了自己有多么自私与懒惰,最终改正了自己。
我深受感触,并反问自己,是不是也应该反思?
自省
回想自己初中以来,因为繁重的学习,早已丢掉了自己的理想。因为缺乏自省,许多好的学习方法已经淡忘。自己犯下的错误没有纠正。不足的地方没有提升。
生活是面镜子,不要让镜中的自己,变得陌生。但我很内疚,因为我已经不认识镜中自己了。
从那以后,我便让前进与自省同时陪伴在我左右。当我精神消沉,前进给我动力;当我目标迷惘,自省给我指明道路。自省真好!我们应该做到正如鲁迅先生所说:“我的确实时时解剖别人,然而更多的是无情的解剖自己。”