记得五岁那年的秋天,下了一场大雨。雨过天晴,天上出现了一道彩虹。我很纳闷,天上怎么会有一道彩虹呢?我问奶奶,奶奶说喜鹊回窝了,织女把七色的飘带架在银河上。现在听起来似乎可笑,可那时的我却深信不疑。
又过了几天,我来到离家不远的公园区看喷泉,竟在池子里发现了彩虹。我高兴极了,于是跑进池子里去捞那织女的飘带。我用手捞,彩虹碎了。在我的脑海里又出现了一个个问题,看到的彩虹,为什么它会出现在喷泉前呢?它又是怎么形成的呢?
经过仔细的观察,我发现在喷泉向上喷的最后一刹那,会出现彩虹。可是我要是用手去捞的话,它一下子就碎了,难道织女的飘带就这么脆吗?
妈 妈回来了,我把我心中的疑惑向妈 妈提了出来,妈 妈笑笑对我说:太阳光有七种颜色,彩虹是被太阳的光线折射而成的,现在你懂了吧。我似懂非懂地点点头。
又过了几天,我突然有了一个新的想法:利用一个炎热的中午,把一杯水向天空中洒去,是不是也能形成一道彩虹呢?说干就干,我试了试,果然是真的!
我请同学试试我的实验结果,他们都说这种方法真神奇!
这件事已经过去了四年,虽然再也没有见过彩虹,但我的金色童年却像是一道彩虹,灿烂绚丽,永远留在我的记忆里。