读懂初中作文
一辆雪白的轿车奔驰在暗灰色的柏油路上,滚动的车轮扬起阵阵烟尘,漫天飞舞,将立交桥上原本昏黄的灯,变得更加昏黄,黯淡,就如坐在车上的我,内心荒芜得就像时间的尽头。
我收回望向车外的目光,车已下了立交桥,再驶过几家靠着马路边的店铺,拐入一个路口,便到了爷爷奶奶的家。
从小并没有和爷爷奶奶住在一起,我们一家与他们也没有过多的联系,而我对他们的亲情,就像一个从小被拐卖的孩子,多年后见到亲生父母,心里总会有几分诧异与疏远。
我和父母站在爷爷奶奶的家门口,摁了摁门铃,门后便是一阵响动,接着门被打开,爷爷站在门口,可能是因为有提前告知的缘故,他的眼里并没有流露出惊讶,而是显现出一丝欣喜,苍老的面孔浮现出笑颜,再加上我的一句“爷爷好。”这笑颜便当真是在脸孔上漾开了,爷爷已年过七十,满头白发就像东北隆冬里的雾凇,银光闪闪,似乎还冒着点寒气,老人斑也覆盖了半边脸,眼珠子却还是那么的黑,那么的透亮,绝不因年龄的增大而失去它的光彩。
爷爷的气质来自于他的满腹经纶。爷爷有一本摘抄本,他报纸上他认为有用的东西,一定都会经过他的概括,变成知识的精华,最终汇入他的摘抄本,里面的知识是应有尽有,五花八门,就算是还在学习知识的我,恐怕也无法达到他的境界。
但我心里真正想要的爷爷,并这样“活到老学到老”的爷爷,我心里所期望的,是一个好似老顽童的爷爷,能和我打成一片,整天脸上带着顽皮笑容的爷爷,但最终事与愿违。而这成为了我与爷爷奶奶疏远的理由。
晚饭也吃得不是那么的愉快,大人们谈论着国家大事,各国政务,只有我默默地嚼着饭菜,默不作声。只是呆呆地盯着自己碗里的食物,眼看着它慢慢减少……墙上挂钟的秒针好不容易转完了一圈又一圈,盘里只剩了些许汤汁,几滴油飘荡在里面,却还有几块鱼肉孤零零地待在偌大的盘里。奶奶的眼神流离到我的身上,我内心不禁一阵激灵,爷爷也在这时说:“你把这些肉吃了吧,不要再留到明天了,小孩子长身体,多吃一点没关系。”我没有说什么,端过菜盘子,将那些剩余的肉一扫而光。终于鼓起勇气抬起头看了爷爷奶奶一眼,看到的却是他们真挚的目光,亲情的暖流如水般流过心灵,早已冷却的食物也嚼出了阵阵浓香……
同学们的爷爷奶奶,不也是通过这简简单单的动作,表达出了他们最真实的情感吗?原来我对爷爷奶奶的偏见,都是由于我的内心想法导致的,爷爷奶奶学识渊博,但他们依旧我的爷爷奶奶啊。
我读懂了这疏远的亲情了么?从小就对这疏远的亲情一知半解,这似乎是我第一次从他们身上看到了亲情的闪光,心里的隔阂,开出了一条裂缝,透出了一丝亮光。
回家的车上,我闭上眼睛,任凭时间流逝,似水般流过耳朵,不留痕迹。还是一样的风景,还是一样的歌声,只是嘴边多了一抹微笑。