我最尊敬的人
前方幽静、长长的小路不再黑暗,因为那咱至善至美的心灵之灯点燃在黑暗长途的尽处;宽阔、泥泞的小路不再肮脏,因为那一滴滴至纯至净的汗水曾挥洒在这片土地上。
题记
我尊敬她,一个平凡的人,却又能做出平凡的事。她虽然,不俊俏,不高贵,但她的心,却是美丽的,高贵的。因为她有信仰,她知道自己是社会的一份子。
她,是一名清洁工,一位七十几岁的老婆婆,但她却每天依然在工作着。
那一次,我走在去往学校的路上,灰色的水泥路上溢满了水,一层层厚厚的青苔,一根一丝地缠绕在一起,又慢慢荡开来,飘在浑浊不清的黑水中。我提起裤脚,皱了皱眉,踮起脚,找着落脚点,我历尽千辛万苦,终于成功踏过了“河”,我累得上气不接下气,脚又酸又痛。
这时,一个“小橙点”出现了是清洁工!正好,赶快把这些讨厌、恶心的东西处理掉!我屏住呼吸,捂着鼻子,用手扇了扇臭味,忙躲开了。我迈着轻松的步伐,若无其事地走开了。
我回头望了望清洁工,他佝偻着身子,弯着柳树干般的腰,手粗糙得像松树皮,手指又瘦得像竹枝,料峭的寒风中,她身上只贴着一件单薄的衣服,手不停地抖。骚乱的头发卷着黑黑的耳朵,饱经风霜的脸上,皱纹交错着。
她一手拿着扫把,一手张着垃圾袋,小心翼翼地将垃圾装进垃圾袋里,又扔进车里,一只只苍蝇肆意地在她周围绕着,一阵阵恶臭笼罩着她。也许是习惯了,她依然埋头苦干。
她终于扫到了那青苔浑浊地,这下,人们就不用掀着裤脚走路了!可就在这时,她的一只脚踩在青苔上,脚下一定像抹了油,一转,一移,一飞,“啪”的一声,她倒在地上。
我正要跑过去,两位年轻的清洁工却抢先一步,她们像箭一样冲来,把那位清洁工扶了起来,看着她脚上擦破了皮,溢着血的伤,焦急万分地说:“老婆婆,您怎么啦?哎呀,您受伤了,快回家休息吧!”“不要紧的。”老清洁工把嘴唇都咬紫了,她把眼睛微微一闭,绯红的双颊,温和的目光注视着眼前的两名清洁工。“这咋办?万一伤口化脓了咋办?”一位清洁工操着浓厚的家乡口音说。“是啊,您赶紧回去,不要为了这点小钱而伤了身子!”老清洁工的脸立刻严肃起来,她用深邃的目光看着她们:“你们可千万别这么想,我们做清洁工的,是为了钱吗?我们是为了社会,为了人民而做问心无愧的事,无论我们的工作多么低微,我们也应该去做,能为社会做奉献,我们也应该感到无比的光荣!”
顷刻,我的思潮在涌动,思绪在飞扬,泪水想流出来,原来,我们所尊敬的不一定是大英雄,也可以是那些平凡的人。
她的青春流淌在无垠的土地上,无声无息地流,无声无息地淌
清洁工,一盏向善的灯,在寂静中默默点燃;又在热闹中,悄悄熄灭。
因为有她,一切变得美好,街道永远干净!她用她有限的生命做无限的奉献,她可谓做到了全心全意为人民服务。尽管,她只是一个清洁工!