自信初中作文
挫折是成功路上的绊脚石,但拥有自信能闯过挫折,便能取得成功。
那是一次月考后,我又一次留下了泪水。由于试卷上的题目非常简单,考试那天我不是很认真地在答题,一些不该错的题目都错了。想起了家长的期望,老师的希望,我感到十分羞愧。越想越觉得自己很没用,烦躁不停地萦绕在我心头,失望慢慢攒进了心间。
几天后,月考的成绩下来了,同学们都欢声笑语地讨论着自己的成绩,像飞出笼子的小鸟一样愉悦,唯独我安静地坐在座位上,心情十分沉重。同桌看出了我的异样,就跑过来问我:“为什么不去看看自己的成绩呢?”我有气无力地说:“这次太粗心了,很多不该错的题目都错了,我已经不敢面对自己的成绩了。”“人的一生必然会经历许多的挫折与挑战,而我们不能以自卑的心态去面对,而是应该自信十足地去挑战他们。你应该多给自己信心,鼓励自己,振作起来,就算途中遇到了很多困难,也不要轻易放弃,再给自己一次机会,一个希望,重新去挑战一次。这样,当我们老了的时候,想到自己曾努力过,奋斗过,就算以前失败了,也不会觉得后悔,反而会觉得自己当时的决定是对的。只有自信,我们才能一步步地迈向成功,自卑只会让我们离成功越来越远。所以你应该重拾信心,好好反思这一次的考试,争取在下一次考试取得成功。”
听了同桌语重心长的一番话,我好像突然明白了什么,心中的一块大石头落下了。或许我们本来就不聪明,或许我们本来就不完美,或许我们会被冷落,或许成功路上总会有困难阻挡着我们,但我们应该重拾一份信心,在失败后也勇敢地站起来,然后自信地面对困难,迎接属于我们的成功。
自信是驶向成功彼岸的一叶小舟,是小草破土而出的昂扬姿态,是蝴蝶经受风雨洗礼后无数次地拍打翅膀,更是太阳在大雨过后毫无保留地绽放出光辉。留一点自信给自己,闯过挫折的绊脚石,成功就会向你招招手!