自信初中作文
做人要昂首挺胸,否则就像一片蜷缩的枯叶。
花落叶枯,谁都不等我,等不及我长大,等不及我明白花儿叶子为何这样鲜妍。
我的二叔,很平凡的一个人,却烧得一手好菜,以自己的厨艺为骄傲。他凭这一技之长,白手起家,将一个饭馆经营得有声有色;遇到家里大大小小的节日、喜事,他像统帅三军的元帅,又是奋战前线的英雄,厨房是他的战场,带给家人的是有滋有味的享受。家里的孩子们最喜欢围着二叔,从他的手中,很容易就变出好吃的东西,都是外面买不着的。
突然有一天,二叔不在了。我问妈妈二叔的情况,妈妈欲言又止。病是早就发现了的,但二叔都没表现出来,留在我心里的还是二叔乐呵呵的笑容。
“妈妈,人为什么要活着?”母亲答不出来。为什么,生命的逝去总是这么突然呢?就像树上毫无规律的叶子,永远不知道是被风吹下还是被手摘下,最后都回到了土中,化作了春泥,碾作了尘。既然终将归去,就不必再问为什么,就看着眼前、当下。
绿色终究是新鲜的,就像是二叔在厨艺上获得的快乐,一样的自信的绿;虽然逃不离枯黄的命运,就在该绿的时候更鲜艳明媚一些吧!既然生命从没有来日方长,只有乍然离场,为什么不让自己还留有昂首挺胸的生活呢?自信,难道不是每片叶子最基本的叶脉吗?有的人死去,是蜷缩的死去,窝囊的死去;有的人却能够坦然的落叶归根,对他们来说,“死”已经不是“死”了,而是一种再生,“生”也不是“生”了,而是一种自信的生活。
一个人,如果一生中只堆满了蜷缩的枯叶,那他会很遗憾吧!因为生命宝贵而又易逝,不自信的人生,日子还在,生活已经不在了。
回想二叔的一生,平凡但自信;回想我的童年,山上的野花也曾再次开放。
“做人要昂首挺胸,否则就只能像一片蜷缩的枯叶。”