又见枝头吐新芽初中作文
很多东西在漫时光里渐渐侵蚀了我的感知吧,比如四季的轮替。前不久还刚刚看到一地的落缤,惊叹秋季拖着五彩尾裙的华丽到来,如今却围着白色围巾捂着手哆哆嗦嗦地行进在冽风中。已经分不清秋冬的界线了。耳畔响彻的不仅是略带可怖的冷风呼啸声,不时也穿插着树叶交错拍打的烦躁吵闹。目光所及,不是枯黄的颓败草丛,便是已失了鲜艳外衣的秃梗,还有翩飞的落叶缠绵上空,竟显得凄凉。
人生繁华,当真不过是一秋风扫剩后的惨淡?又像是热闹一场之后始终是避免不了的散场,曲终人散的落寞便如秋冬风割过皮肤般的清醒而剧烈。生命,自当有它不可承受之重吧。
罢罢罢,何苦浸在寒冷中又将心取出一同受罪呢?转身离去大抵是我现今告别过去的最好方式吧。然,在充斥满阴郁色调的情况下,枝头那一抹新鲜是怎样一回事?我喜不自禁,匆匆奔赴过去查看仔细。
确实,失去任何装饰仅以一杆棕色示人的长枝上吐露着一丛新绿,小小的叶苗紧紧契合,若非那沟痕清晰,便误会了这相依相偎的温暖情状。它尚在晃动,像是树枝竭力要摆脱新绿般震动着,然而那小生灵坚定地扎根于此,基部稳如泰山。苦煞了明丽风景的凄风中竟还有这等违背了时令的生命在更新、在生长、在唤醒安眠于风和日丽的睡梦中的万物。
短暂的瞬间,漫长的永远。繁华缭乱,自当要给予它一定时间缓冲,却并非是漫漫无期的延迟滞后。勿叹惋韶光的逝去带走了美,且先慢走等候,生命的意义是在于新旧的持续更替,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,又许是可提前看到打破规律迎难而来的“新绿”萌发。如同在黑暗的步步压迫下,勿丧了信念,黑云翻墨终会过去,要相信太阳从未因为阴云的遮蔽和雨季的纠缠而消失不见,它总会现身给予温暖和明媚。
枝头吐新绿,观的是坚韧生命的精彩表现,悟的是人生前进时的怀揣希望和勇敢排难。