一天下午,我在清理厨房时,发现桌子上有几只蚂蚁,他们正围着一些菜渣绕来绕去,仔细一看,又看见了桌脚有几只蚂蚁正在有序地往上爬!我有些不解:为什么蚂蚁能找到这桌子上的食物呢?而且它又是怎么通知他的同伴的呢?
我充满好奇地上网查了查资料,知道了蚂蚁基本上没有什么视觉,主要是靠它的一对触角来寻找食物。而在蚂蚁寻食的过程中,它的腹部会分泌出一种名为“追踪素”的物质,留下痕迹,这样后面的同伴就能寻着气味赶来了。
为了能证实这个结论,我做了个实验。我准备了一根10厘米左右长的小木棍,在木棍一头沾上糖,我把没有沾上糖的一头放到一个蚁穴附近。不一会儿,就有一只蚂蚁探出头来,只见它爬上木棍,走到沾有糖的一头,用触角在糖上来回晃动。接着又爬回洞穴。不一会儿,只见它又出来了,后面还跟着十几只蚂蚁,照着一样的路线爬上木棍,我趁机截下一厘米的木棍,当洞穴内的蚂蚁出来的时候,就在被截去的地方在左转右转,找不到同伴的位置。而当木棍上的蚂蚁抬着“战利品”回去的时候,也不能找到回家的路了。他们就像瞎了一样到处乱窜。
通过这次实验,我终于知道蚂蚁是怎么寻食的`——原来是根据触角来寻找食物,再通过气味来通知同伴的。同时气味也是他们的指示标,是他们隐形的路线。虽然他们没有视觉,但是他们可以依靠触角来寻找食物,虽然他们无法看见,但是他们能够用特殊的物质来引路。
可见自然万物都有他一定的定律,一切都是公平的,在一个方面有欠缺,在另一方面就会显示出他独特的能力!