我的故事初中作文
有一位名人曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”人们只有读书,才能使自己懂得更多,才能使自己获得更大的成就。
小时候,我特别愿意看一些童话和故事,家人见我对书籍感兴趣,就买来很多书,堆得像一座“小山”。就这样,我在书海里畅游,每一天都会有所收获,使我在童年,与同龄孩子相比,懂了许多道理,在人生的起跑线上,也领先了一步。
时光飞逝,升到小学三年级,老师为了增长我们的知识,就“强迫”我们读一些我们认为很乏味的书。那时,我自认为是一个“机灵鬼”,总能想出各种各样的理由,躲避这种乏味的阅读。到了五年级,家长和老师发现我不爱读书,又开始给我施加压力。刚开始时,我一点儿兴趣也提不起来,可过了一段时间,在他们无孔不入的“攻击”下,我不知不觉地开始爱读书了。如果说,我童年时的“优势”在三年级时被追平,那么到了五六年级时,我又依靠读书,追上了那些超过我的同学们。
后来,在学习和生活上遇到的困难,都被我所读的书“打败”了。记得一次考试,我的分数很不理想,接下来的几个星期,一直无精打采,无法静心学习。那段日子,是我长这么大后,所经历的最昏暗的一段时间,我感觉自己被世界抛弃了,一颗心失去了方向……
然而就在这时,我发现了一本书,一本不起眼、却特别重要的书——大自然。在一天放学的路上,我看到树下很多蚂蚁在搬家,就下意识地踩了一脚,自以为踩“死”了很多蚂蚁。可是过了一会儿,那些“死掉”的蚂蚁又活了!这怎么可能呢?
在疑惑中,我恍然想起在书中看到的那些关于蚂蚁的故事。就是在那一刻,我忽然觉得,面对自然,我是如此的渺小,面对蚂蚁,我是如此的脆弱,面对自我,仅仅一次小小的考试失利就沮丧不前,难道还不如一只小小的蚂蚁吗?挺起弯下的腰身,凝目远方,攥紧拳头,一股“犟劲儿”在胸中涌起,暗想:我要做一个像蚂蚁一样顽强的人!
阅读大自然这本书,它给我了学习的方向,给了我勇气,给了我奋发向上的动力,我的学习成绩也不断的进步,我的世界也变得丰富多彩。
时间老人从未停止脚步,眨眼间,我已经长大了,成为一名中学生。随着阅读量的增多,我的知识面变宽了,视野变开阔了,明白的道理也更多了。后来读到《昆虫记》这本书,作者描述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。作者用人性去看待昆虫,将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,字里行间,都透露出对生命的热爱与尊敬。于是,我想起了小时候对蚂蚁的无端伤害,这是多么的不应该啊!每个生命都有存在的意义,比如小小的蚂蚁,教会了我顽强不屈的“犟劲儿”,这就是它的可贵之处;同时又教会我尊重生命,这便是它的伟大之处!
在慢慢的人生路上,书已经成为我的好朋友,它帮助我战胜困难;书已经成为我的老师,它传授我各种各样的知识。我想,还是多读一些书吧,让书香伴我们一起成长吧!