年味是什么?
我问爷爷,爷爷说能吃上一顿饱饭就是年。
我问爸爸,爸爸说一家人能团圆就是年。
我的年味是?
爷爷的年味,是一年到头全家吃的那一碗肉,每人都可以沾沾“肉气”,润一润那时常挨饿的“胃”;是盼着能够穿上哥哥们换上新衣新裤后不打补丁的旧衣旧裤,能穿上母亲纳的“千层底”布鞋;是长辈们围着火炉,喝着那为数不多的“包谷酒”,述说着来年会更好。
爸爸的年味,是围着柴灶,看着母亲炖土鸡、炸酥肉、烧猪头、煲猪脚时的欣喜,享受随时可以“试菜”的口福;是邻居们聚在一起打糍粑,有说有笑的热闹场景:壮年们挥舞着粑锤,把糯米打粘,妇女们把粘好的米用灵巧的手揉成苹果大小的米团子后,均匀的放在木桌上,再在上面倒盖一张大小相同的木桌,这时孩子们便争先恐后的“飞”上去,使劲地踩压,直到把米团挤成又扁又圆的糍粑才肯罢休;是早早穿上新衣,准备好口袋,约上伙伴,带上小狗,二十几个孩子呈“一”字排开,踏着厚厚的积雪,走在田野乡径小路上,到村里的每家每户拜年,齐齐地给长辈们作揖,道声“新年发财!”长辈便笑盈盈地给小辈们分发自家产的瓜子和花生时的喜悦。
年年岁岁“花”相似,岁岁年年“年”不同。不一样的年,不一样的味,无论什么样的味,那味里都洋溢着浓浓的亲情。